※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
その他の疑問

ボーダーコリーを飼う際の大変な点について教えてください。しつけや散歩、部屋の乱れなど気になります。

ボーダーコリー飼ってる方いますかー??

飼うのが大変、と聞きましたが
どのあたりが大変なんでしょうか?🤔

しつけ?散歩?
部屋めちゃくちゃにされますか?😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

ボーダーコリーは知能が高くて、運動量もかなり多いので、初心者向けではないのかなとは思います💦
しっかり時間を割いて運動させてあげることと、躾が難しそうなら早めにブリーダー入れたりしながら主従関係をはっきりさせることが大事ですかね💭
きちんと躾ければ、集団が好きで甘えん坊ですし、良いパートナーになると思います😊

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうなんですねー💦
    子どもの頃にゴールデンレトリバー飼ってたことしかないので、難しいだろうなーと思うんですが、可愛いなあ😭🩷と憧れてます😭
    宝くじでも当たって生活に余裕ができたら飼いたいなと夢見ておきます🙇‍♀️笑

• 5月10日
ママリ

親戚が飼ってます。
うちも一時期少し飼いたかったんですが一番世話するであろうと思われる私が出不精なので早々に諦めました

まず自宅の庭か近くに思いっきり走れる場所がない方

かまう時間が少ない忙しい家庭の方

しつけを根気よくできない方は向かないって言われました。

とにかく頭が良いので甘やかすと下に見て良い認定されるのだとか

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    私も出不精です…笑
    毎朝早く起きて散歩行ったりできる人じゃなきゃ無理ですよね😪
    そもそも犬を飼うこと自体が大変なことなので、夢はあるけどきっと今は難しいのだろうな…と思います😭

• 5月10日