ソフロロジー法について、呼吸法以外に特別な手順があるのか知りたいです。調べても具体的な情報が少なく、不安を感じています。正しい理解ができているか教えてください。
ソフロロジー法ってなんですか…?陣痛がきたら息を吸ってゆっくり吐くってことなんでしょうか…?それが基本なのかと思ってたのですが、ソフロロジー出産した方どうでしたか?とか産院がソフロロジー推奨で、とかみると、息を吸ってゆっくり吐く以外に特別にやることがあるのか…?と不思議に思っています。無知なので教えてください。
「ソフロロジー法」という響きから、なんかものすごい色々な手順があってやり方が決まっていて…みたいな感じなのかと思ったんですが調べても呼吸の仕方となんかCD?とか出てきて、それで終わり…?って感じです。
みなさん陣痛がくる前にこういうのちゃんと調べまくって勉強しまくって練習しまくってるのかなと思うと、まだまだ色々なことが無知な自分が怖くなります。ここで質問させていただいて知れることが多いので助かっています。
「ソフロロジー法」って調べても調べてもそんな仰々しいものに見えなくて、とりあえず呼吸法を練習すればいいだけ…?と思っていますが自分は間違ってますでしょうか。
- こっぴ(生後2ヶ月)
コメント
ぽん
私はソフロロジーの産院で2回出産、今回3回目になります。
よく聞く「ヒッヒッフー」みたいなのではなく、リラックスしながらお産しましょうね♩みたいな感じです😂
私の産院では癒される感じのBGMが流れて、陣痛がくると光がふわぁ〜っと出てきてイルカが泳いでる映像がプロジェクターから出てきたり手が込んでますが、とにかくゆったり♩リラックス♩です🤣🤣
こんなこと言ってもなかなかイメージつきにくいかもしれませんが💦私は緊迫してドキドキする分娩室だと緊張しちゃうのでこのくらいがちょうどいいなと感じました😂
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
わぁ‼️そういうことなのですね‼️詳しく教えていただいてありがとうございます🙇♀️私も恐怖しかないのでその感じすごくいいなぁと思います…🥹✨
私は超ドライなドデカ総合病院で分娩予定なので、そんなようなことはおそらく絶対なく、放置プレーな気がしています…なので呼吸法だけなんとなく練習しておこうと思います💦
こっぴ
ありがとうございます‼️息を吸うことより吐くことに集中して頑張ります‼️ドキドキ😭😭
ぽん
陣痛がきたらゆーっくり吐く!!!息止めない!をとにかく意識してたら大丈夫だと思います!!痛いのは痛いですが😭頑張りましょうね!応援してます📣