※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でオムツが急に減った理由について教えてください。初日に多く使われたことが気になります。どう対応すれば良いでしょうか。

保育士さん、または保育園でオムツがなくなった方居たら教えてください。

先日オムツのサブスクを解約して
初日に半パック、32枚保育園に持って行きました。
一日にどれくらい使うかわからなかったのもあり
隣の子のロッカーにそれくらいの量が置いてあったのを見て真似しました。

次の日の朝残り枚数を確認すると7枚しかありませんでした。
保育士さんにオムツ交換回数を確認すると、多くても一日7回とのこと。
2歳児でおしっこの間隔もだいぶ開くようになっているし、
2日目は3枚しか減っていなかったので、初日の減り方は絶対におかしいと思うのです。

ちなみに1パック分名前を書いて、自宅に残った枚数も確認しているので、最初の枚数は合っていると思います。

でも保育士さんに聞いても
名前は確認して履かせている、確認してみます、だけでうやむやに終わりそうです。
もちろん最初に何枚合ったか証明のしようもないのですが、こういったトラブルがあったときどのような対応をされるものなのでしょうか?

こちらは毎日最小の枚数を持っていくことにしたのですが、さすがに初日で20枚以上なくなっているかと思うとモヤモヤが残ります...

コメント

ままり

さすがに20枚はありえないですよね...💦
普通に聞いてみます!
1日にこんだけ減ってたんですけどそんな使ったんですか??って!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    さすがにおかしいと思って聞いてみたんですけど、そんなに使ってるはずはないと思う、探してみます、と🥲

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

保育士です。そこからオムツが移動されてる可能性ないですか?

うちの園では、クラスのトイレに3〜5枚常にセットしてますが、それ以外にも幼児クラスの方のトイレにも3〜5枚常に置いてあります!(午後や時間外保育の際に部屋移動したり、ホールで活動してる時はそっちのトイレが近いので)

あと、昼寝の時に着替えるパジャマ袋の中にも常に2枚(寝る前と起きた後に履く用)入れてあるのと、
サブスクじゃない子は非常持ち出し袋にもオムツ2枚いれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん、ありがとうございます。
    確かにそれだけ分散させてオムツ置いておいたらそれなりの枚数必要になりそうですよね。

子供たちが自分でオムツを準備するために個人ロッカーにセットしてある。
    もしかしたらロッカーの後ろに落ちちゃったかも?
    と言われたのと、
    その時着替えの枚数も合わない気がするんですけど、、と聞いたら
    着替えは他の場所に1セット分けて置いています!
    との回答だったのでオムツは1箇所なのかと思いました。
    もう一度確認してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じこと思いました。
オムツはそもそもその場所からいちいち取り出してる保育園なのでしょうか?

私の職場(保育園ではないがお子さん預けられる場所)も、トイレ補完分と子どもたちが移動する先の教室に数枚ずつ分けて保管していていちいちオムツのパックから取るようなことはしていないのですが、その可能性はないですか?初日なので一気に取って各所に分散させた+実際に使った分とか?

あとは緊急避難時用のバッグに本人のを補充したとか?(うちの職場の1歳児さんは職場の緊急用バッグにオムツ数枚ずつ入れるようになっています)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    オムツは個人ロッカーに入れて
    子どもたちが自分で持ってくる練習をしているみたいです。
    上の方の返信にも書いたのですが、
    会話の流れ的に他の場所に保管している感じもなく、初日でそんなになくなったんですか?!と先生も驚いている様子でした、、。
    もう一度保管場所については確認してみたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー!上の方への返信も読ませていただきました!それは所在確認してほしいですね…

どんな流れで練習してるのかわかりませんが、「自分で持ってくる」ができる環境ということは、
    ・他のお友達のロッカーにぶっこめる?(混ざってる)
    ・他のお友達が間違えて持って行っちゃった?
    ・トイレの時間外も遊びとかでオムツ持ってどっかに持って行けちゃう?
    とかも気になりますね🙄
    毎回大量に所在不明がまた続くなら強めにご意見して良いことかと思います。そういう管理体制も大事なことですからね…

• 5月10日