育児中に感情的になり、2歳の子を軽く叩いてしまった結果、虐待として通報されました。警察は理解を示してくれましたが、育児の大変さを理解されずショックを受けています。自分が子育てに向いていないのではと悩んでいます。
虐待で通報されました。
毎日4人育児をしていて、その日は2歳の子を含む子ども達を連れて資さんうどんで外食していました。夫は休日出勤で不在でした。
その時、タッチパネルでおそらく2歳の子が誤って1000円ほどのセットメニューを注文してしまいました。
ダイエット中だったことや、余計な出費になったこともあり、私はイライラしてしまいました。
さらに2歳の子が何度も席を立って店内を走り回り、私は連れ戻す時に一度軽く叩いてしまいました。頼んだなら食べなさい!!!とも言ったと思います。
もちろん虐待をしようと思ってした行動ではありません。普段から暴力的な子育てをしているわけでもありません。
ただ、その時は余裕がなく、感情的になってしまったのは事実です。
その場面を見た方が通報したようで、外に出ると警察の方が来ていました。
警察の方は「小さい子の育児は大変ですよね」と話してくださり、頭ごなしに責められる感じではありませんでした。
でも、毎日必死に育児をしている中で、その一部分だけを見て「虐待」と判断されたことが本当にショックでした。
もちろん、イライラを子どもにぶつけないよう気をつけなければいけないとも思っています。
でも、4人育児の中で、思うようにいかないこともたくさんあります。
昨日のことがショックすぎて、自分は子育てに向いていないんじゃないかとまで考えてしまいました。
毎日頑張っていても報われない気持ちになって、今とてもつらいです。私なんて、生きる価値もないんかな。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
虐待事件も多いので外で叩いてるなら家の中ではもっとヤバいのでは?とその通報者は思ったのかもですね…
子育てしにくい世の中になったなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。外だと余計に周りに気を遣いませんか?迷惑かけないようにって考えた結果がそうなってしまったんだと思います。周りの人なんてその場しか知らないから気にしないほうがいいですよ。
ただ実際に外で叩いてるなら家だともっと酷いのでは?って思われるのも事実だと思います。
本当のことを知ってるのはその場にいた赤の他人ではなく毎日命を守って子育てしてる主さんなのですから、あまり自分を責めないでくださいね。
はじめてのママリ
店内を走り回り、叩いたり、2歳児に注文したなら食べなさいと言ってるなら通報されても仕方ないように思いました😥💦
以前、ニュースでやっていたファミレスでの虐待の映像も全く同じような内容ですよね。
毎日育児頑張っているのはとても分かりますが、座ってられず走り回ってしまうなら私なら外食しないかなと思いました…
-
ママリ
昨日は娘が、どうしても行きたかったんです。
大人私1人で子連れて外食は、確かに普段あまりしません。
仕方ないのですね。勉強になりました。- 5月10日
✩ひぃ✩(4児mama)
ええ💦
正直なんで通報されなきゃいけないのか腹が立ちました。
私もワンオペで4人連れて外食しますが、イライラしてしまいますし普通に怒ります。
そんなことされたら怒るにも怒れないですよね。
特に2歳とか大変な時期ですし…
通報した人がどんな人なのか知りたいくらいです。
もっと通報しなきゃいけない親いるはずなのに。
育児したことない人が通報したんでしょうね。
ママリ
うわー😭😭😭
毎日お疲れ様です
そんなことないです
生きる価値が無いなんて思わないで下さい
私も軽く頭叩いてしまったこともありますし😢
報われないことなんて、たくさんたくさんありますよね😢
でも、幸せなこともたくさんたくさんあるので
今は気持ちが落ちて、何もかも嫌になるときかもしれませんが、また、気持ちが晴れて、色んな幸せを感じれるようになることを願ってます😊🩷
はじめてのママリ🔰
内容だけ見たら虐待だと思われても仕方ないのかなって思いました。
外で叩いたりしてる以上家だともっと酷い扱いをされてるのでは?って考える方が不思議ではありません。
上の方も書いてあるように似たような虐待の映像があったので周りの方もそれを見ていて思うことがあったのでは?
わたしも座ってられず走り回ってしまうような子なら外食しないです。
-
ママリ
虐待なのですね。私はやっぱり虐待してるんですね。
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
何があっても自分より弱い立場の子供を叩くのは無しだと思います。
- 5月10日
ちろる
2歳児ひとり連れての外食も大変なのに、お子さん4人居たらと思うと大変さ想像できません😰
2歳児イヤイヤ期もありイライラしてしまう気持ち分かるので。。
毎日お疲れ様です💦
まろん
外で叩く=家でもやばいのでは?
と心配になる方もいますね。外ならある程度理性がききますし。
外食はせず、おうちでゆっくり食べます☺️
はじめてのママリ🔰
でも、そこでそのように他人からの見方やこれが、エスカレートすれば虐待につながることを自覚できてよかったとおもいます
-
ママリ
これで虐待になるんですね。みなさん、怒らない、素晴らしい子育てしてるんですね。
2歳が大変なので、外にもでれないです。男の子で2歳なのですが、自我強すぎてイヤイヤ期で今めちゃくちゃ大変で。
10年子育てしてきて通報されたの初めてですが、外にでるのもう怖くなりました。。- 5月10日
ママリ
毎日お疲れ様です😭私は3人子供がいますが上が中学生なので、それでも外食って大変なのに…4人も連れて頑張りましたね🥹
私なら見ててあげるからお母さんゆっくり食べてて〜って声かけちゃうな😂
その通報したやつは子育てした事ないんだよ……。クソが‼️って念を送ってやりました!👍☺️
いいね、参考は不要です!
それで虐待って声が多くてビックリです。
昔なら普通なことだと思いますし、今って生きにくい世界だなぁと感じます。
外食全然していいと思いますし、高級店でもないし気にしなくていいと思いますよ❣️
毎日お疲れ様です✨
♡♡
うちも5人いるので、気持ちはめちゃくちゃ分かります...😭
タッチパネルを触らないようにすればいいとか、そんな事で、とか言われた事あります🫣
大変なの目に見えてるんだから家で食べろよも言われた事あります😇
ただ、叩くのは良くなかったですね。
イライラしたならばお子さんではなく自分の事をぶん殴ればよかったんです。
私は、きぃーっ!!!ってなると自分の両頬を思いっきりバチンとしてます🤣
自分より弱い者に手を出すのだけは絶対にダメです。そこだけは反省点かと思いますが、外出先で1人で4人の世話しながらのご飯は本当に大変だったと思いますので良い経験になったって事でとりあえず忘れて良いと思います🙆♀️
修行並みの大変さですよね🤣
これは4-5人を1人で外食先へ連れて行った事のある人じゃないとわからないです。
2-3人とは訳が違いますもん。仕方ないとか、大変だとは思いますが..なんて上っ面だけのセリフ聞くと吐き気がします😂
え、2-3人見てるなんてめちゃくちゃイージーモードですけど?🫣って感じですもん。
叩いた事だけちょっと反省して改善すればあとは問題なし!
近くに住んでたら話聞いて抱きしめてあげたい!なんなら一緒にご飯行きたいくらいです!!
子沢山大変トークしたいです💪
全然大丈夫ですよ👌毎日お疲れ様です😊
kaa
それで虐待なんですか😅
文章を読む限り虐待とは全然思いませんでした😅
その状況でにこやかにしてる親の方が大丈夫かなと心配になります💦
みー
通報=虐待
と決めつけているわけでなく、
99.9%違っても0.1%の可能性で子どもが不幸な思いをしているかもしれない
だから警察に判断してもらう
というのが通報だと思いますよ。
ママリ
子供に喜んでもらおうと頑張って1人で外食に連れて行かれたんだなと思って…
愛情の何物でもないじゃないですか。
そうじゃなかったら自分1人で連れて行こうと思わないですよね🥲
はじめてのママリ🔰
全部だるいですね💦💦
本当に育てにくいですよね
私も先程、ショッピングモールで息子に注意していたら通りがかりの若い男性にコワって言われて拍車がかかりそうでした💢
人それぞれ、受け取り方、感じ方が違うんで…わかるけど。
人間育てるのは綺麗事だけでは無理です
はじめてのママリ
虐待だとは思いません!!
むしろ4人の子育てしていて怒らないのは無理だし
私は2人しかいないのにイライラしたり余裕なくなることあるのにむしろ尊敬です😭
私も軽く叩いてしまうことあります。
一生懸命子育てされててその一部だけ見て虐待となってしまうなんて
やってられないと思ってしまいました😭💦
ショックだったと思いますがあまり気にしないで欲しいなと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントに虐待と言ってる方いて、そこにびっくりしました‥
同じ母親として4人も育てていて尊敬しかありません‥
しかもそれなら外食しません。ってコメント本当冷たいですね‥
そんなこと言うなら外に出れないですよね‥
ダメなことをダメと怒れない世の中生きにくすぎますね
コメントに色んな意見あって悩んでるの分かってるのに追い討ちかけるみたいなコメントもありますが、ちゃんと分かってくれる人もたくさんいます!!!!むしろ味方の方が多いですし、今は本当に毎日大変だと思いますがいつかいつかこの話も笑い話になると信じて一緒に子育て頑張りましょう😭✨
はじめてのママリ🔰
これで虐待ならよほど育てやすいお子さんを育てておられるんでしょうね!
外でそんな風になるなんて、よほど切羽詰まってるんだな大丈夫かな、お母さんって思いますよ。
なんでもかんでも通報して、お母さんのこと追い詰めてどうするつもりなのかなって思います。
だって虐待してるかしてないかなんて、親や子供の身なり、その場の子供の言動で大体わかりますよね。
何でもかんでも通報すれば解決なわけないです。
大変だと思うなら声かけてくれやって感じです!
コメント