※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の娘が自由に色を塗っていますが、丁寧さや色使いが気になります。放っておいて良いでしょうか。

4歳ぬりえ
もうすぐ4歳半の娘ですが、人の肌や果物などをいろいろな色で塗ります。
「りんごは赤で塗ろう」とか口を出したことは一度もないです。
園で描いてくる作品の人の顔はうすだいだいで描いてあります。先生の指示があったのか、周りを見て真似したのかは分かりません。

ほっといて大丈夫だと思いますか?
全く丁寧塗る気がなくてはみ出しまくってるのも気になります。

コメント

ありす

うちの次男も同じく4歳、5歳の時にカラフルに塗るから、保育園の先生から色盲を疑われましたが、大丈夫でした😅
ただ色んな色で塗ってただけでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色盲が頭をよぎりますよね
    安心しました!もう少し様子を見ます😊
    ありがとうございます😊

• 5月10日
ママリ

娘も虹色ブームの時期がありカラフルな塗り絵でしたが年中後半あたりから現物に近い色を塗るようになりました。

多分段々周りに指摘されるんだと思います。◯◯は◯色だよー!とか。
それが良いか悪いかは別としてそれも成長かなと思ってます。
塗り方も縁取ってから塗るとか変わって行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、周りから指摘されたり、周りを見て自分で気づくかなと思って何も言わずにいるんですけど🤔4歳になっても変わらないので不安になってきてました。
    縁取って塗るとかは先生に教えてもらったみたいなんですけど、やらず😅
    もう少し様子を見てみます!ありがとうございます😊

• 5月10日