3歳半の次男が便の調子が悪く、便秘と軟便が交互に出ています。食欲はあり、甘いものやジュースを好むため、野菜を食べさせたいが難しい状況です。この症状は10日ほど続いており、過敏性腸症候群の可能性も気になっています。様子を見るべきでしょうか。
3歳半の次男の事ですが…ここ最近お腹の調子が整わず
残便感があるのか、少量を一日3回ほどします。
形状も硬めだったり軟めだったりでバラバラ。
こうなる前は硬めで便秘気味だったんですが、その後は
多めに軟めを出してスッキリしてたような気がします。
食欲、元気はあるんですが…下痢まではない軟めのも
出るので便秘なのか、お腹壊してるのか気になります…
甘いものも好きだし、ジュースも辞めさせたいですが
飲ませないとイヤイヤして怒るし💢野菜をあまり
食べないです。お腹の調子悪いんですかねー?
二人目産後、不安障害患ってしまって気になって
仕方ないです💨この症状はもう10日ほど続いてます。
一昨日も昨日も3回出てますが、少量の普通便→硬め
→少量の普通と軟便混じりと言う感じで出ています💩
今朝も起きてからすぐに排便。2時間後にも少量の
普通便が出ました。トイトレもしてるし過敏性腸症候群
みたいになってるんでしょうかね?様子見ですかね?
- ⭐︎あんちゃん⭐︎(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
便秘な気がします!
硬めと柔らかめが出てるっていうのがまさにそうです!
うちの子達も小さい頃から便秘気味で毎日便秘のお薬を飲ませてます!
子供の便秘は侮れないので、小児科で相談するといいと思います!
⭐︎あんちゃん⭐︎
返信ありがとうございます😊
便秘なんですかね?
硬いのが出たと思ったら普通だったり軟めだったりで…しかもちょこちょこを何度もするので残便感もありそうです。これは便秘ですかね?
小児科相談してみます!
はじめてのママリ🔰
便秘だと、出口付近にずっと硬い便が溜まって腸が伸び切ってしまい「便を出したい」というセンサーが鈍くなります。
その結果、本来なら一気に出るはずの便が、押し出された分だけ少しずつ、硬い部分と柔らかい部分が交互に出てしまうことがあります。
うちの子も同じ症状で最初受診しました。お腹のエコーをしたら、見事に硬い便がお団子みたいに詰まってて、その隙間を縫って後から来た柔らかい便が出てるって感じでしたよ!
⭐︎あんちゃん⭐︎
なるほどですね🧐そう言う事なんですね!しっかりと出てないから何回も残った感じで固かったり柔かったりするんですね!元気や食欲もありますが受診してみます!
はじめてのママリ🔰
是非是非!!
おそらく長い戦いになると思われます。
うちの子はもう3年くらいお薬飲み続けてます。でも、飲んでる方がやはりうんちの出はいいし、毎日きちんと出るので親のストレスも減ります!
早く良くなりますように✨
⭐︎あんちゃん⭐︎
元々、便秘がちでコロコロが数日続いて酸化マグネシウム飲んだりしてましたが、今回のは出てるのに緩めだったり固かったり普通だったり何度もするので不安でした💦便秘なんですね!うちもエコー取ってもらえるといいですが普通の小児科じゃ診てもらえないですか?
はじめてのママリ🔰
うちが行ってるのも普通の小児科ですが、たまたまエコーのある病院でした!
うちの子も最初は酸化マグネシウムでしたが、効きが良くないのでモビコールに変えたら出やすくなりました!
⭐︎あんちゃん⭐︎
そうなんですねー!
やっぱり少量を何回もしててエコーされて便秘でしたか?