言葉の遅れでST訓練を受けた方に、効果を感じた時期や通い始めた年齢、頻度について教えていただけますか。
言葉の遅れでST訓練された方、している方、個人差あるとは思いますがどのくらいで効果出てきたと感じましたか?
通い始めたの年齢、頻度も教えてください。
- りい(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
通い始めたのは2歳5ヶ月で週1回1時間です。
全く発語なくて嫌なことは嫌と言えずに噛んでいましたが発語もで言葉の意味理解もできるようになって指示も聞けるようになりましたよ。
言葉の遅れでST訓練された方、している方、個人差あるとは思いますがどのくらいで効果出てきたと感じましたか?
通い始めたの年齢、頻度も教えてください。
ママリ
通い始めたのは2歳5ヶ月で週1回1時間です。
全く発語なくて嫌なことは嫌と言えずに噛んでいましたが発語もで言葉の意味理解もできるようになって指示も聞けるようになりましたよ。
「年齢」に関する質問
ばあばっ子、ばあば大好きなお子さんは なんでだと思いますか?? うちは小さい頃から毎日のように会ってるのに 全然懐いてません🥲 子供の人数多いので手伝ってもらうことも多いですが みんなママ!ってなってしまいます…
初めて一時預かりを利用します。 すみません、わたしの年齢のこともありちゃんとして見られたくて… 施設から指示はあるとは思うのですが慌てなくて良いように準備しておきたいので教えてほしいです 離乳食を持っていき…
チェックアップコドモ、ジェルの使用年齢について教えて欲しいです。 3歳になり、うがいも少しずつできるようになってきたので、今までチェックアップジェルのバナナだけでしたが、新しいのを買おうと思っています。 歯医…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
りい
通い始めてどのくらいで変わったなと感じましたか?
ママリ
半年ぐらいですかね?保育園も療育通いはじめて療育通いはじめて3ヶ月で行き出したものあるかもしれないですが
りい
ありがとうございます。
周りからの刺激と、二歳半くらいならまだ成長過程で変わりやすいというのもあったかもですね。
ママリ
そうですね。3歳過ぎで知能検査受けた時は中度知的障害でしたが入学前にはグレー寄りの軽度になりましたから