※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
産婦人科・小児科

乳児湿疹が治らず、ナジフロキサシンクリームを使用したところ、症状が悪化しました。ロコイド軟膏の方が多いようですが、ナジフロキサシンクリームで改善した方はいらっしゃいますか。

生後1週間くらいから乳児湿疹(新生児ざ瘡)ができ始めました。泡でしっかり洗い保湿もたくさんしていましたが治る気配がないため皮膚科を受診しました。
3週間後にお宮参りがあるのでお薬をお願いしたところ、ナジフロキサシンクリームを処方されました。
しかし、塗った翌日から倍くらいのぷつぷつができ赤くなっていました。かぶれたらすぐやめるようにとのことでしたが、かぶれては無さそう(ニキビが進行したみたい)だったのでその翌日も塗りました。しかしひどくなるので一旦やめています。

ママリで他の方の投稿を見ていると処方されたナジフロキサシンクリームを同じく処方された方がいらっしゃらないように感じます。ロコイド軟膏が多いような、、、

明日1ヶ月検診があるため相談しようと思うのですが、
ナジフロキサシンクリームで良くなった方はいらっしゃるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

求めている内容と違ったらごめんなさい汗

私、冬ぐらいに自分の脂漏性皮膚炎が酒さになってしまい、皮膚科受診したらナジフロキサシンを初歩されました。
治らないと思っていた酒さが綺麗に治りました。

乳児湿疹て脂漏性皮膚炎の一種?みたいなものですよね。
だから主さんの皮膚科の先生がナジフロキサシンを処方したのは合ってるんだと思います!

ただ、合う合わないはあると思うので合わないならやめた方がいいかも、、?

そして我が子も下の子が生まれた時から乳児湿疹すごくて、皮膚科で処方されたヘパリンとプロペトのmixクリームをこれでもかってぐらいべっとり塗っていたらツルンときれいになりました!
ロコイドも処方されましたが脚のひどい部分に何回かしか使ったことないです!

小児科の先生には泡で出るソープは肌を荒らすから固形石鹸を泡立ててね!と言われて、そこからずっと牛乳石鹸赤箱を使っています!

はじめてのママリ🔰

体質によるのかもしれませんが、ロコイドめちゃくちゃすぐ治ります!

もちゃん

うちもロコイドが処方されました!
正しくは、ロコイドとプロペト(ワセリン)を混ぜたものです。

上の子にとびひができたときに、ナジフロキサシン(うちはアクアチムという名前の軟膏でした)も、処方されたことあります!

ロコイドはステロイドですが、ナジフロキサシンは非ステロイドですよね。
もしかしたら、先生が非ステロイド派なのかも?
湿疹がひどくて絶対に治したいなら、ステロイドを処方してくださいと伝えた方がいいかもですね…!