※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

母乳育児とミルク育児の違いについて知りたいです。特に、母乳が栄養的に優れているかどうかや、穏やかな赤ちゃんに関する根拠のあるデータを探しています。

【母乳で育てた子は比較的穏やかな子になる??】

母乳育児とミルク育児で子の穏やかに違いはあるのでしょうか?『穏やかな赤ちゃん』とは乳児期のみのことなのか。

夫からは有名な話し、のような言い方で言われましたが、有名でも根拠のない話なんてこの界隈山ほどあるし初乳はあげたし、栄養を取ってない母体からの母乳でもミルクより栄養があるものなのか、このあたりが納得しきれていません。
私の調べた程度では、有名なあのなんとか式のサイトの文言でしか見つけられず、母乳信者(失礼な言い方ですみません)側のデータではなく根拠のある中立なデータが知りたいのです。

ほぼミルク育児2人めを進行中です。
夫は私にストレスの無いのが1番と言ってくれますが、
母乳でいけるなら母乳がいいと思う派です。
そりゃそうなんですが、つっかかりたくなる性格の嫁です。里帰り中ですが、母にも仕事と家族があります、母含め家族ら里帰りウェルカムで食事はもちろん色々してもらってます。
ただ、病院とは違い毎食栄養があるといえるご飯ではなく(朝昼は簡単なことも多く)、その状態の母乳にミルクに勝る栄養があると言えるのか?と気になるところでもあります。何かご存知の方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

違いなんてないですよ😅
その子の性格、個性でしかないので飲んでるもので違いなんてないですよ。
そうなると混合の子はどっち?ってなりますし。
そもそも穏やかな赤ちゃんってなんですかね、、、

はじめてのママリ🔰

全然関係ないと思います!
うちの子みんなほぼ母乳でしたが、全然穏やかじゃありません🤣
そもそも、穏やかとは、、?
強いて言うなら、親の気持ちのゆとりを子も感じると思うので、お母さんが楽な方が正解だと思います😊
私はそのような話も統計も耳にしたことありません!

えびせん

穏やかな赤ちゃんがどういうものか分からないけど、よく寝るあまり泣かないとかなら持って生まれたものだと思います。あと吸うのが上手→満腹になる→安心して眠るとか。(飲み過ぎて吐き戻すパターンもあるけど)

触れ合う大人の気持ちの余裕は確かに影響はありそうですが、穏やかに育ててても良く泣くあまり寝ない赤ちゃんはいっぱいいるし。
母乳だと触れ合う時間や頻度が多くなりやすい(でも母子による)から、密着度が高いから安心しやすいとかって意味かな?

「そっか、そんなに有名なことなんだね!根拠があると安心して納得出来るから、参考に出来そうな公的な情報が載ってるところ教えてくれる?🥹」って言うかな笑
旦那さんが負担無い方でと言うなら気にせず好きな方にしたらと思いますが、何か"本当は母乳が良いはずなのに母親の都合でミルクにしてる"と思われるのは癪ですよね😞

二人完母でしたが、どの程度栄養あるのかな?って思ってました笑 一応産院が力入れてたので食事は参考にしたり、バランスよくしっかり食べる様にはしてましたが。この子なりに育ってればそれなりには栄養あるのかな?と言った感じで。
どちらも赤ちゃんに良い方をと考えてるからこそ、ちょっとひっかかるの分かる気がします笑

はじめてのママリ

看護師ですが、
母乳育児を冷静にデータで分析した結果が残っています。

東京大学大学院経済学研究科教授の山口慎太郎先生に、経済学的な視点からの研究結果を踏まえ、母乳神話について意見を聞きました。
と、いう内容が、たまひよのコラムにまとめられていました。
調べてみてください。

一部抜粋👇

1996年に、ベラルーシで行われた母乳育児支援促進から生まれたプログラムが、母乳育児の科学研究として、信頼性が高いといわれています。このプログラムでは、1万7046人の子どもとそのママを対象に、誕生から16才までの子どもの健康状態と発達状態を追跡調査しています。
〜中略

6才半時点で、知能テストと学校の先生による子どもの学力評価を調べたところ、母乳で育った子どものほうが、両方とも高い成績を上げていました。母乳が子どもの知能に及ぼすメカニズムは解明されていませんが、6才半時点では、母乳育児が子どもの知的発達にいい影響を及ぼした、ということは言えそうです。

〜中略

生後1年には母乳育児にアトピー性湿疹(しっしん)を減らす効果があるが
(中略)
残念ながら6才半時点と16才時点では、アレルギー・ぜんそくを防ぐ効果は認められませんでした。
知能発達についても16才時点では、母乳育児のほうが優位になるという結果は得られませんでした。
これらのことから、母乳育児は生後1年までは効果があるけれど、その効能は長続きしない、と言えそうです。

だそうですよ。

性格に関しては全く記載がないですが💦

ちなみに我が家は上の子が完全母乳、下の子が完全ミルクです。
圧倒的に下の子(ミルク育児)のほうが、乳児期においての性格は穏やかです。

上の子は頻繁に、2歳ごろまで昼夜構わず泣いてました。常に構って構って!で、1人では寝れないし、日中も抱っこだっこだし、辛かったですね💧

下の子は0ヶ月から夜間もよく寝ます。時間でミルクとオムツを整えてあげれば、昼間もセルフで寝るし、メリー回しとけばセルフで遊ぶし、手がかからない穏やかな性格です。

でも、母乳だから?とか、ミルクだから?ではないと思います😭
上が男の子、下が女の子なので、男女の違いとか元々の性格なんじゃないかなぁと、個人的には感じます。

上の子は生後3ヶ月までは混合ミルクで、哺乳瓶拒否で母乳のみになった経緯もあります。
思うに、母乳もミルクも内容はほぼ変わりません。ミルクは母乳の成分に近い配合です。

コラムの中で山口先生が言ってましたが、父親の授乳体験は母性や父性の育ち、我が子への愛情を深める行為であると。
パパが授乳するチャンスがあるかないかで、パパの育児参加の度合いが変わってくると言っていい、だそうですよ。

一概に母乳育児が性格を変えると考えるのは乱暴かなと。
乳児期の性格は完全にその子の性格だと思いますが、その後の性格については、家族の育児参加率や、親の性格も影響が大きいと、私は考えてます。

以上のことから、無理してまで母乳にこだわる必要性を感じなかったから、私はミルクを選んでいます☺️
完璧なんて無理です。
まずは、栄養まで完璧に整えなきゃ!と考えることをやめて、母乳でも、ミルクでも、母親が楽な栄養法を選ぶ事が一番大事だと、私は思いますよ。

それで性格に違いが出るならどんなに育児が楽になるか🥺性格は生まれ持ったものや環境ですよ!ミルクの方が夜通し寝たりママ側のストレス減りそうですけどね。