※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

経済的に不安な中で3人目を出産した方の体験や年収、ワークバランスについて教えていただけますか?

経済的に不安だけど、3人目産んだ方いますか?

我が家は貯蓄児童手当のみ
ニーサで350万運用中
夫が転職したてで、600万で46歳
私が扶養内ギリギリのアルバイト育休なしで35歳、無資格でパソコンは使えず運転免許のみです

世帯年収700で貯金が年間50万くらいできたかな?というくらいです。

車は2台持ちで、田舎住み、住宅ローンありです。
両親からの支援はほぼ無しで、お祝い毎に数万つつんでくれて、義実家は頼れず、実家は子供ちょっとみててくらいはたまには頼れますが、父は現役、母は両家の介護と在宅で仕事を少ししています。

同じような環境で3人目産んだ方、年収やその後のママのワークバランスなどおしえていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯年収もママさんより少なく貯蓄も無く、義理実家は頼れず、実家ほぼ頼れずですが、育休手当入るまでは赤字で3人目が先日産まれました👶

育休もらいつつ、離乳食が安定する頃には土曜日だけで月数日間仕事行く予定です。
そうしないと生活できないな〜って思ってます。

• ぽぽ

ぽぽ

子供産むとなったら世帯年収600ですが、それよりも育休手当入った世帯年収低いですか?

上の子達は何歳くらいですか?
    うちは公立の小学校低学年と、公立の幼稚園児が1人ずつ。

土曜日だけ…というのはご主人がお休みの日だけ出勤しようかな?ってことですか?
    保育料もバカにならないし預けるって言ってもなかなか難しいですよね…

• 5月10日
ママリ

旦那さんが46歳で貯蓄が少なくて奥さんがフルタイムで働いても倍にはならないとなると、かなり厳しいと思います💦

今から最短で妊娠しても一番下のお子さんが最短で大学を卒業するのは69歳ですよね🤔

仮に定年が70歳に延びたとしても1年で老後資金を貯めるのは不可能なので、死ぬまで働くしか選択肢がないですが、男性の平均寿命から考えると下手したら奥さんが年金を貰う頃には寿命がきてしまいますよね💦

そうなったときに年金額の低い奥さんが残されて遺族厚生年金が至急されても今の時代、月10万前後の年金では生活できないと思います😰

• ぽぽ

ぽぽ

わたしがフルタイムで働いた所で300いかないと思います。なんにもないので。

そうなんです。

夫が死んだら逆に保険が入るので生活できると思いますが、介護になったらわたしの老後は詰みますね。

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの年齢的に大幅な年収アップも難しいですし、現時点で年50万の貯蓄だと2人のお子さんの学費で精一杯だと思うので、これ以上出費を増やすと介護どころか定年で年収ダウンして詰む可能性もありますよね💦

もう定年まで20年を切っていることを考えると家の修繕費を含めた老後の資金を今から貯め始める必要があるので、冷静に計算した方が良いと思います💦

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

冷静なご意見ありがとうございます。やっぱり詰みますよね。

• 5月10日
ママリ

世帯年収500万円の時に2、3人目双子妊娠しました。
妊娠中私は仕事を退職したため400万円くらいになりました😂

現在は私はパートで世帯年収650万円くらいで、車2台、賃貸家賃支払いありです!
両親義両親に頼ることは一切ありません。

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます。
    参考になります。
    貯金とかってできてますか?
    大学費用などの学費はどうやって捻出する予定ですか?

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

ママリでは少ない方かもしれませんが、貯金は毎月できてます!
    子どもたち3人15歳までに800万円ずつ貯める予定です😊
    4人目も考えてます✨

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

15歳までに800万!!すごすぎます🥹
    パートということですが、年収としてはおいくらくらい総支給で稼げてますか?

どんな生活すればそんなに貯金できますか?ご教授ください

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

夫480万円、私170万円くらいだと思います😊

外食は子どもたちがうるさくてご迷惑かけてしまうためほとんどしなくなり食費は低い方だと思います😅
    後持ち家ではないのでローンや固定資産税がない、車も一括購入でローンがないです!

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    我が家は外食好きで結構嵩んでしまいます。
    固定資産税がないのは大きいですね!
    うちも車はローンがないはずなんですが何故か全然たまりません。

でも食費は大きいですよね。努力されてるんですね!

170万くらいだと働く時間、家事育児の時間のバランスはうまく取れますか?

• 5月10日
りりり

経済的に不安でしたがなんとかなる精神で3人目出産しました😊
いま6歳になり旦那の昇給や子供手当優遇のおかげで出費も増えましたが貯金も増えてます✨
両家の支援なしです
ぽぽさんの場合だと妊娠,産後の収入減の間がかなり不安なのといま貯金ペースが年50万なら心配です
あとは旦那さまの年齢
46歳ならあと14年で定年
定年後働いても収入は減るでしょうし3人目が仮に出来たとして老後資金や教育費も考えるとかなり危険かと思います🥲
うちはいま旦那が43でわたし37です

年齢と経済的に考えて申し訳ないですがわたしなら諦めます💦

• ぽぽ

ぽぽ

素晴らしいです!

わたしもなんとかなる!と心から思える年齢はすぎているなと。
    夫しかまともに稼げないので、わたしが年収600万くらい稼げるか、夫が10若ければなんとかなると思えていたかもしれませんが…

やはり客観的に見て難しいですよね…

真剣に考えてくださりありがとうございます!!

• 5月10日
ぽぽろん

私は3人目は持病の問題で産まないのですが、産めるなら産んでたと思います。

年収は去年まで夫500万、私150ほどでした。
貯金はできずでした😖笑
もはや赤字でした!

今年から扶養外れて私が年収330くらいになるところへ就職しました。
この感じなら3人目いけるかもって感じです😖
いつかちゃんと、フルタイムで働くなら全然いけると思います!

• ぽぽ

ぽぽ

コメントありがとうございます。
    ぽぽろんさんの感覚では世帯年収が850万くらいなら3人目行けるかな?って感じですか?

失礼ですがおおよそのご年齢伺ってもいいですか?
    大学までの費用の準備と自分の老後の準備ってどんな計画ですかね?質問ばかりですみません。

大学費用と老後の費用の目処が経てば産めるのなと漠然と思っています

• 5月10日
  • ぽぽろん

ぽぽろん

うちは35の歳は。
    いや、こん詰めたら全然700でもいけると思いますよ!
    知り合いはシングルで年収600ほどで4人子供いる人とかいます😚
    養育費とかももらってないと言ってました!
    こどもが3人になると、3人目は児童手当3万になりましたし、それを全部NISAにするとかだと教育資金になりませんかね?

うちは私の浪費癖があるのが問題かと思います😅

大学はここでは否定的な意見が多いかもですが奨学金もありやろって思ってるので😅
    ためれるに越したことはないですが😅
    大学に行くかもわからんし。って思います!

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

わたしもあんまりこんつめた節約ができず、思い出にもたまにはお金かけたいなぁと思ってしまい、子供達の誕生日は近隣に一泊ですが旅行に行ったりしてます。

それはすごい!!
    600万で4人はやばいですね!

3人目はもし産んだとしたら全額ニーサに、突っ込む予定です🥹そうすれば高校大学資金にはなりそうな感じですよね。

私も家から通うなら出してあげられるけど、県外に出たいって言われたら生活費は借りてもらわないと行かせられないなと思います。
    まぁ行けば…ですが。

もし3人とも公立の近くの高校に行ってくれて、大学も通える範囲から行ってくれてお小遣いは自分で稼いでくれるならどうにかなりそうかなとは思います。

• 5月10日
ままり

夫婦ともアラフォーです。
三人目を産んだ時は、主人の年収500万くらいで、家もローン組んで、車一台でした。10年ほど経ちましたが、主人の年収が徐々に上がり700万ほど。私はずっと訳ありで専業主婦してます。実家の支援はありません。年間貯蓄は児童手当分しか貯めれてません。結構好きに楽しんでいるので、残る分は少ないです😅来年、一番上が高校生になるので、可能であればパートに出たいと考えています。

• ぽぽ

ぽぽ

結構行けるもんですか?

どんな生活していたら500万で足りましたか?💦
    毎月の出費大まかで構わないので教えていただきたいです。

お子さん1番下何歳ですか?大学費用と老後の準備はできそうですか?

質問ばかりですみません💦

• 5月10日
  • ままり

ままり

今は、未子は9歳になりました。
    固定費15万、生活費15〜20万、計35万くらいで生活しています。その他、年間特別費(固定資産税や車税、住宅ローンボーナス払い)です。
    500万の時も固定費はほぼ変わらず。生活費は食費が今より低く、子供達が小さかったため5万くらいに収めていたと思います。月23万くらいでやりくりして、足りなかったらボーナスで補填でした。家を建てて未子が生まれて、2年しないで主人が単身赴任になり、いきなり年収が爆上がりしたので、500万でやりくりしていたのは1年半くらいですね。
    大学費用は一人200万ずつ用意しました。足りない分は奨学金で、卒業就職したら返済を手伝います。
    老後資金は今からぼちぼち貯めてはいますが、最優先は家の修繕費や家電や車の買い替え費です。これは、私たちの老後より早く訪れます😅
    老後資金を本格的に貯めるのは、未子が就職してからになるかもです。

子供にどれだけかけるか、老後の生活はどんなレベルにしたいかで、それぞれの家庭でだいぶ変わってくると思います。我が家は私が専業主婦で安定して家庭が回っているので、それを維持するために様々な妥協ややりくりをしながらライフプランを組み直しています😊

長々と失礼しました🙇‍♀️

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

詳しくありがとうございます!

今の年収ってお伺いしてもいいですか?
    うちも1年半くらいなら年収600万でもやっていけます!

卒業してから返済の手伝いをすると老後の貯金が我が家だとできない計算になってしまい🥹

3人で1200万は準備できそうなのですが、多分それでも3人大学に行くとなると足りなくなってしまいます🥹

うちは夫の働ける期間があと20年で、今産んだら大学卒業くらいにはもう働いていないかもしれません。

ご主人はお子さんが就職してから何年働けますか?

そうですよね、求める生活水準も違いますもんね💦

うちも家の修繕や車の買い替えが今からあり、家電の買い替えも10年後には訪れると思います😇

いえ、すごく参考になりました!!ありがとうございます!

• 5月10日
  • ままり

ままり

今は800万いかないくらいです。来年は750万、その次の年からは650万くらいになると思います。
    未子が卒業のタイミングで、主人も定年退職になります。自衛官なのですが、幹部でもなんでもないので53歳が定年だと思います。あと10年です。その間に、定年が60歳まで伸びるとかなんとか、、ですが、未定です。なので、大抵の人は年金をもらう年になるまで、働いたり退職金でやりくりするらしいです😅
    三人目悩みますよね💦

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    800万の期間ってどのくらいありましたか?

少しずつ下がってしまうのはちょっと怖いですね😭

自衛官は53歳が定年なのですね💦
    身体と体力があってこそなのかもしれませんがきついですね😓

3人目めちゃくちゃ悩んでます。
    でも今産まないならもうできないようにしようと思っていて。
    最後のチャンスと思ってすごく悩んでいます。
    夫も転職したばかりで今後の見通しがまだ立たない状況で、サラリーマンなので下がることはあまりないのですが上がるかはわからず…

3人目妊娠した時に手放しで喜べましたか?

• 5月10日
  • ままり

ままり

今年で8年目?くらいになると思います。
    35歳なんですね。私も、妊娠するなら35歳で最後と決めていました。
    もともと3人希望で、三人目は思いがけず早く授かりました。真ん中の子が生後半年の時に主人が避妊を怠り一回で授かったので、正直、主人には怒りしかなかったです😅

ご主人は三人目についてどうお考えですか?

• 5月10日
  • ぽぽ

ぽぽ

8年800万の維持できてると少し安心ですね!

生後半年で妊娠…大変でしたね💦

3人目についてはわたしが年収300万稼げて、子供がゼロ歳から働いて、家事育児もほぼやってもらえるなら…って感じです。
    家事育児は夫が転職したので物理的に今までのようにはできず負担をかけるから、2人にして、今まで見たいにパートフルラギリギリくらいで働いて家のことやって欲しいって感じです。

• 5月10日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

それはなかなか大変ですね💦子育ては体力勝負ですし、家事育児に仕事に、、だと、ぽぽさんが体を壊してしまいそうです。

• 5月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

夫はお腹の中の子は殺してほしくて、
    わざとふっかけてるんだと思います。そして出来なくても不機嫌にならないでね。やるって言ったの自分だよねって言いたいんだと思います。

• 5月12日