※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那が単身赴任中、生活費が増えて困っている方はいますか?転勤制度に不満があり、夫には転職を希望しています。

共感コメントのみ求めてます!

旦那さんが単身赴任の方で
一緒に住んでる時より生活費諸々
お金かかってるって人
我が家以外にもいますか?

共働き辞めて帯同しても
稼ぎ減るし、今回は1年限定の出向なので
帯同しませんでした。

転勤しても、大幅に昇給昇格するわけでもない
手当も5万ぽっちしか出ない
転勤制度ほんとに嫌です。
夫は今の会社辞めたくない
転勤にも行きたいというので了承しましたが
転職してほしくて仕方ない…

しっかりした人ならこうなる事見据えて
フルリモの会社とか勤めてるのかもですが
自分は思い描くキャリアは叶いませんでした😇

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も単身赴任ですよ。

帯同も考えましたが、何年で戻れるかわからないと言われ、次もまた自宅に戻れない転勤先になるかもなので帯同しませんでした。

生活費は2拠点になるし、やっぱり以前より持ち出し増えてます…。同じく手当は大して出ません。
精神的にもいろいろ大変なのに、余計な生活費までかかって、なんで転勤しないといけないんだってめちゃくちゃ思ってます。が、旦那は転職なんて全く考えていないです。

稼ぎが多少減っても転勤がない、単身赴任がない方が精神的にも絶対いいって思います😭

• ママリ

ママリ

最後の文章ほんと共感です!

2歳児フルワンオペなので外部のサポートにも頼ってるし、生活を楽にするために色々買っちゃうし、夫婦で育児出来てたら不要だった出費がかさんでます(私がキャパ少ないのも悪いですけど…)

共働き家庭が多い昨今、転勤制度が時代に合ってないと思います😭せめて私の稼ぎの半分は手当無いと着いていく気になれません…。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

共感しかないです!私も仕事してて、旦那に単身赴任してもらいましたが、ダブルになる分お金は掛かるものの、辞めるよりはマシでした!1人で子供の面倒見て仕事もして負担も増えてものすごくしんどかったです!!!転勤制度なんてなくなってしまえ!と思ってます!スキルアップ・経験のためとか言いますが、地方転勤して帰ってきた旦那や、同僚のスキルや知見が上がったようにも全く見えないし笑!本当になくなっていいシステムとしか思えないです💦
一時期旦那の転勤で悩んでいて同じような書き込みしたら、自称1人で家事育児完璧高収入のマウントババアみたいな人に絡まれて最悪でした〜🤮共感コメントのみ求めていますの書き込み大正解です🙆✨️

• ママリ

ママリ

共感コメントありがとうございます!
    すみません、返信間違えて下のコメントに書いてしまいました😭💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦揃って子育てしながらお互いキャリアも捨てないが絶対一番いいですよねー!人手不足とか言われているので、社会のためにもそのほうがいいと思うんですよねー!手続き関係の手間もありますし、ついて行って都度子どもの環境変えるのも可哀想ですし😓旦那単身で自分一人だとどうしても習い事の制限とか仕事の調整とか必要になります😓外注するにも急に対応しないといけない仕事が発生したり、仕事中に体調不良になったりも多いので、手配も難しいし😓旦那が単身ではこちらは出張もいけないし😓転勤なければ何も気にせず働けるのにー!と思います。デメリットに対してメリットがよく分からないんですよね〜会社からしても社員の家族との時間とってまで得られるメリット本当にあるのか聞きたいです😒

まさにおっしゃる通りで両方言われました笑!簡単にそうできるなら悩まねーだろっていう😂そんなん思いつくわ!!みたいな。人に共感できないヤバい人に絡まれたなって感じでした😂悩んでる人にマウント取って詰めてきて、相当ストレス溜まってるんだろうな、その人の言動からもやはり転勤はないほうがいいと思いました😂

• 5月10日
ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

私も単身赴任のほうが残るお金や手続き面のメリットが大きく帯同しなかったのですが、本当は転勤に振り回されず夫婦揃って同じ土地で子育てするのが1番メリット大きいです🥲

転勤して昇進昇格したとしてもリターンが微々たるものすぎて、育児や引越し手続きの大変さと全然釣り合いません😞

旦那さんが転勤族とわかってて結婚したのが悪いとか、自分がフルリモの仕事に転職すれば良いとか、他人からいくらでもアドバイス貰えると思うんですけど…色んな要素が絡み合って今の状態なので、そんな理想通りにいかないと思うんです。
なので今回は共感のみと最初に書いて自衛しました🤣