イヤイヤ期に子供が泣いて暴れると、自分が悪いと悲しくなります。どう対処すれば良いでしょうか。
イヤイヤ期って、子供の自己主張で起こると思うんですけど、なんでもかんでも願いは聞けなくて、どうしても無理な時はなだめたり、ごめんねと言ったりするんですけど本人は泣いて暴れて手がつけられなくなった時、自分が悪いんだと悲しくなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
悪いのは全てイヤイヤ期という
成長するために起こる現象のせいで
お母さんは1ミリも悪くありません!
そしてお子さんも悪くありません!
すべてこの現象が悪いのです!
と、思いながらイヤイヤ期子育て中です…😭😭😭
はじめてのママリ🔰
いやいや、どうしても無理な時って、どう考えてもおかしいやろ!っていう状況ってことですよね🤭😅
うちも2歳8ヶ月👧🏻いるのでよくわかります😅
ごめんね は、言わなくていいと思いますよ🥺だって悪いことしてるわけじゃないのに謝る必要ない。
できなくてごめんね じゃなくて、私は「なるほどねぇ〜君の気持ちは分かるよ〜分かるんだけどねぇ〜、〇〇がないからできない。この時間だからできないけど、明日ならできる。」って言ってます。
今できない理由をハッキリと。
少しの希望を添えた方がいいらしいです。
無理って言う絶望じゃなくて、未来にはいいことある的な。
あおちゃん
何でもかんでも願いは聞けないのは当たり前です!
そういうこともあるという学びの場でもあるので謝らなくてもいいと思います💡
うちも絶賛イヤイヤ期で、今日はできないから明日にしようとか、今日はないからまた今度買ってくるねとか話してますよ😊もちろんそれで納得することもあれば、しないこともありますが😅
コメント