言葉の発達が遅い6歳の長男について悩んでいます。指示が通らず、パニックを起こすことが多く、友達と遊べない状況です。将来の成長に不安を感じています。お子さんの成長についての経験やアドバイスをいただけますか。
同じような子のママさん、励ましをください。
言葉の発達が遅く、3歳から児発とOTに通っている長男がいます。6歳の年長さんです。
今の困り事は、一斉指示がほぼ通らない(人の話を全く聞いてない)、ルーティンが崩れたり、不安な時や失敗した時にパニックを起こしてお友達を叩いたり噛んだりしてしまう、じっとしていられない、ルールのある遊びができない(ルールが理解できない)、そのためお友達と遊んだりできないなどなどいろいろあります。
通っている児発の先生や幼稚園の先生からは、「小学校に入ったらびっくりするくらい成長するからね!あんまり悲観しすぎないでね!」とよく言われますが、全く信じられません。本当にうちの子みたいな子が成長するんでしょうか?
1人で学校に行ったり、お友達と会話したりできるんでしょうか?
未来が全く想像できません。
死ぬまでこの子のお世話をしないといけない人生なのかな、と思うようになりました。
近所の子で歳の近い子はみんな女の子で、末っ子が多く,うちの子ほど浮いてる子がいないのでしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
成長はしますが、周りの子も成長します😭💦
我が子もそんな感じでした。
本当成長しましたが、差が縮まったかと言われたらそうではないです💦
ぽぽ
4歳自閉スペクトラム診断済みです。
児発や保育園、幼稚園の先生は所詮他人です。
成長したね、これから伸びるねと言ってくれますが困り事は困り事です。様子見でと言われますが何を根拠に様子を見るのか不思議ですね。
今解決しなければならない問題は解決していきたいところです。
うちは小児科の発達専門外来に行っています。いろんな視点からアドバイスもらってます。もちろん児発も行っていますが集団行動は出来るタイプなのでおろそかにされがちです。むしろ保育園の方が伸びてる感じです。
困りごとに対してもう少し突っ込んでアドバイスや支援を受けても良いかなという印象です。
コメント