中古住宅を購入した女性が、自治会の班長についての疑問を持っています。引越ししたばかりで班長を務めることに不安を感じており、Aさんが以前班長をしていたため、今後もB家が班長を続けるべきか悩んでいます。また、Cさんとの関係についても不安を抱いています。
今年、中古住宅を買って住み始め、自治会の班長の話を両隣の奥さんから聞き、モヤっとしたことがあるので相談させてください。
Aさん、Bさん、Cさん、Dさんと家が並んでいて、うちはBとします。
(本当はもっと多いけど今回の話ででるのは4軒なのではぶきます)
私が買った家はAさんの両親が住んでいた家Bです。
毎年ペアで当番が回っているらしく、そのペアの中で班長と副班長を交互にやっているみたいです。
今年度はちょうどABのペアになる流れでした。
だけど、うちは引越してきたばかりでどんなことをしているかも分からないから、AB→CDで回るところを今回だけCD→ABにしますか?というお話でした。
それ自体はありがたく、そうしていただくことにしたんですが、そのときCさんに言われたことが引っかかっています。
「AさんはB家の高齢の実の両親の変わりに当たるたびに毎回班長をやってきたから、これからはずっとBが班長をやってくださいね」
と言われ、なんでそうなるんだろう?と思ってしまいました。
Aさんはすごく気を遣ってしまう性格みたいで、わからないだろうしまずは私がやりますよって言ってくれていましたが、そこにCさんが割り込んで、ずっとやってたんだから班長やってもらえばいいのよ。と2人で盛り上がっていて、とりあえず意見はせず聞いていました。
もちろん教えて頂くことにはなると思いますが、順番通りやらなくてはいけないことをやる気はあります。
だけど、本来交代でする班長をうちが毎回する必要ってあるんでしょうか?
Aさんが今までBさんの分もやっていたのは私には関係ないことに感じます。
Aさんが控えめな性格だからCさんが言ってあげなきゃって感じになったのかもしれませんが、あからさまに牽制された感じがして気分は良くなかったです。
もちろんAさんが今後もっと高齢になって介護が必要とかならまた話は変わってくると思いますが、お元気そうだし、交代でやればいいと思うのはダメでしょうか?
また、Cさんとの今後の付き合いについても少し不安に感じています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うざいですねー。
Cさん、全く関係無いし‼️😡
以前のお話ですよね?
当番ルールは、四軒以外もあるんですよね?
だったら、
『以前のお話ですよね?
ずっとAさんが班長をしていた事情は、わかりませんが、
私どもは、引っ越して来た身ですから、
今後は、公平にしっかりとやりたいです!
最初は教えて頂く事が多いですが、
しっかり覚えますので、よろしくお願いします‼️
もし、私だけが、ずっと班長となると、他の方々へ交代でしょ?と疑問が出て来て、公平では無くなってしまいます。Cさんの提案をどう感じるか他の方に、どうか聴いてみますか?』って言ってやります。😡
ママリ
10軒くらいの班で5年に1回、そのペアが回ってくるらしいです。
そのペアの中で班長と副班長を決めるのですが、ほとんどは班長になったほうがメインで動き、副班長は補欠みたいなイメージです。
だからだいたいはそのペアの中で交互に負担していて実質班長が当たるのは10年に1回です。
だけどAさんは実の両親のBさんの分を毎回負担していたからAさんだけは5年に1回班長をしていた。
今までAがB家の分を負担していたんだから、これからはBに住み出した私がAのぶんを負担しなさいよ。
ってことです。
Aが自分の親の分やってたのなんて関係ないですよね💦
うちは親戚でもないですし💦
でも面と向かって言われてしまった手前、完全に無視するのも気まずいし、新参者として浮きたくはないしどうしようかなって感じです😭