旦那の同級生のお母さんが亡くなった場合、顔を出すべきか悩んでいます。仲が良くなくても行くべきでしょうか。地域性も影響すると思いますが、皆さんの意見を聞きたいです。
同級生のお母さんやお父さんが亡くなった場合
お通夜、お葬式って行きますか?
旦那の同級生のお母さんが亡くなったみたいです。
私が仲がいい人?っと聞いたら、
いや、でも同級生17名しかいないから、、と
まったく意味が分からないのですが、
仲が良くなくても同級生ってだけで、顔出すものですか?
私は同級生でも今現在親交のある人の親ならいきますが、
同級生ってだけではお母さんが亡くなったときには行ってません。
地域性もあるかもですが、(旦那の生まれは田舎)
みなさんどういうかんじですか?私が冷たいですか?
旦那の同級生の親が亡くなったら全員行くとなると
17名×2
行くだけなら構いませんが、御香典のこと考えるとかなりの出費です、、
みなさんの意見聞きたいです。田舎かどうかも教えて欲しいです!
- hayama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
匿名
田舎ですが行きません!
しらすごはん。
最近、母を突然なくしたのですが、、葬儀にも参加人数によって金額がかなり変わりますし、返礼品の用意などがあり大体何人くるのか遺族側も把握しておかないといけないんですよね。食事を用意するなら何人分なのか、返礼品は使った分だけ精算ですが…人数によって式場の規模も変わりますし、今のご時世そんな大きなお葬式する人は少ないのかなと…。(個人的な意見です。)お通夜で顔出してお香典だけなら話は変わりますが…。住んでいらっしゃる地域のやり方にもよるかもですね。
ご自宅でやるとかなら、人の出入りは多いようなイメージです。
ただやっぱり私の住んでる地域では、同級生一同参加するなんて聞いたこともないです。
-
しらすごはん。
因みに、遺族側でお香典の管理をしていたのですが
高額なお香典は考えなくても良さそうです。
3000円から、10万円など様々な金額でお気持ちを頂いていましたので、出費はそこまで深く考えなくても良いと思います。- 5月9日
-
hayama
ありがとうございます🥹
今から同級生の親全員行くとなると
17名×親2名×5000円分ってなると計算したら17万円になって、
ゾッとしました🥲
場所的には車で40分なので交通費はいいのですが、
旦那本人は同級生全員の行く気満々なので、、- 5月9日
-
しらすごはん。
既に行くと宣言されてしまったのであれば、全員のご両親が一斉に亡くなるわけはないので、、
一気にその金額が出るわけではないですし、不安でしたら今からでも毎月5000円貯めておけばいいのかなぁとは思います。
お香典代としてではなく、今後のご祝儀なども含めての貯蓄枠として…- 5月10日
-
hayama
もちろん一斉になくなるとも思ってませんが、
家計を管理してるので、想像しただけです🙇🙇
お金に困ってるとかではないです。
助言ありがとうございます。- 5月10日
はじめてのママリ
私の母が亡くなった時は仲のいい友達だけでした。学年だとそれなりに人数がいるので同級生だからという理由だけでは私は行かないです。
夫は1学年1クラスの田舎育ちですが、同級生(女なので現在は交流なし)のお母さんが亡くなったときは義母だけ言って夫は行かなかったです。
香典は同級生という関係なら数千円でいいので行ったとしてもかなりの出費にはならないと思いますよ!地元に帰るまでの交通費が高いとかでしょうか?
-
hayama
ありがとうございます🥹
香典は5000円という考えなので(旦那は)
それ同級生17名全員分の親行くとなると今から出費すごいな、、
(チリツモです)と計算してしまいました、
私は親交のある友人の親しか行かないつもりなので(たぶんほとんどない)
小学校の同級生ってだけで、行く気満々な旦那に違和感でした🥲- 5月9日
はじめてのママリ🔰
20代の時は同級生ってだけで耳に入るので行ってました!
30代超えると今も付き合いのある人しか耳に入って来ず、同級生ってだけでは行ってないですが声がかかればいくかもなぁくらいの感じです。
-
hayama
分かります!
10代〜20代のときは親が亡くなると行ってました!たぶん若くに亡くなってるからかな?
旦那はすでに50代なので、同級生の親がだんだん亡くなってくる年なのかとは思いますが、
全部行かれるとキリがないなと感じてしまいました。
私は親交のない同級生なら行ってないので🥹(アラフォーです)- 5月9日
hayama
ありがとうございます🥹🥹
親交なければ普通いいですよね?🥹
匿名
行く必要ないですよね🤣
来られても、向こうも
えっと…どなた?ってなりますよね🤣
hayama
義理実家が田舎で嫌なんです、ほんと、
この間も仕事関係のお母さんが亡くなったばかりなのに(仕事関係はしょうがないですが、、)
今から同級生の親全部行くんですか?ってなりました笑