※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

一月生まれの子どもを保育園に応募する際、見学はいつ行うべきでしょうか。転勤の影響で困っています。

どなたか教えてください。

一月生まれを、一月に保育園に応募するには
大体10-11月に応募ですよね?

見学って寸前じゃだめなんですか?
夏に転勤で引っ越し先が決まってなくて困ってます。

コメント

うちの地域なら、1月入園は12月中旬ごろまでに申し込みです。
申し込みまでに見学してればいいと思います😌

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!見学って絶対なんですかね?
    今の住んでる地域は絶対で、引っ越し予定後はおすすめですくらいしか書いてなくて、、

• 5月9日

退会ユーザー

園によって、見学必須のところがあります
    そうじゃない園は、見学がおすすめですという程度ですが
    申し込みの際に「見学は済んでますか?」とは聞かれます。
    地域によりますよね😂

• 5月9日
マリ

来年度4月募集も10月くらいに申込するので、7月頃に見学行きました☺️
でも昨年4月申込のママさん申し込み直前まで見学されてた方いらっしゃいましたよー地域によると思いますが、見学は園によって日にちが決まってたり、この月までと決まってたり様々です😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4月応募もするから早めってことなんですね!
    4月応募しなかったら生まれた月の前月くらいでいいのですかね?🤔

• 5月9日
  • マリ

マリ

本当に地域によるのでなんとも言えないです💦
    うちは生まれ月の前月5日までの申し込みなので1月だと12月5日…でも年末年始またぐので少し早いかもですが、だいたいそうなってます!なので見学はそれより前にする必要はあります🙆‍♀️
    ちなみに1月生まれなんかもういっぱいで入れない地域ですが入れる地域なんですね✨うちは7月生まれでも希望の園には入れない地域です💦

• 5月9日