※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後の旦那さんが落ち込みやすく、疲れを感じている様子について悩んでいます。睡眠不足や育児の負担を感じている旦那に対し、どう接すれば良いのか困っています。自分も負担を感じており、旦那にもっとしっかりしてほしいと思っています。

産後、旦那さんが落ち込みがち?うつ?っぽくなった方いらっしゃいますか………

抱っこによる体の痛み、初めてのおむつ替え、睡眠不足などで旦那が疲れ切ってしまっています。
なんか心ここに在らずみたいな顔してます。
泣き止まない息子に若干キレそうな感じでどうしたらいいの💢っていってました。
せっかくおむつかえてあげてるのにそんなに暴れないでとか漏らさないでとか考えてるみたいです。
旦那は睡眠不足だと体調が悪くなりがちです。仕事でも夜勤があるとものすごく疲れ切ってかえってきます。みなさんそうだとは思いますが💦

私からしてみれば、私より睡眠取ってるし、そもそも産んでないから体のダメージないし、なんで息子➕旦那のメンケアもしなきゃなんないの、
出かけてきたら?とかお酒飲んだら?とかなんで私がそこまで気回さなきゃいけないの、と思ってしまいます。

もはや思い切って私の実家に息子と帰るからゆっくり休めば?とか言ってみたのですが、それだと育休とったいみないからと言われました。だったらもうちょっとシャキッとして欲しいです。

心が狭いんでしょうか、、、

コメント

🎀

全然心狭くないです!
旦那さん、体のダメージないんだからもう少し頑張って欲しいですよね。
育休取ってるのなら尚更😵‍💫
私も少し外出する間に、新生児と2歳の上の子同時に見るのはしんどいかと思い、ぼろぼろの体で2歳連れて外出したりこちらは気を使っているのにあちらは私に少しの気遣いもなく呆れます!😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    こっちは骨盤グラグラで抱っこしてるのに、育休中出し体は元気だから頑張って欲しいです💦
    ちょっと考えればわかりそうなことなのに気遣いがないと疲れちゃいますよね💦

• 5月9日
みー

心狭くないです‼️

旦那さんが
・抱っこの仕方
・オムツの替え方
に手慣れていない…という可能性は、ありませんか❓

睡眠不足は、あたりまえです(笑)

産後ケア事業の宿泊型か通所型へ旦那さんも一緒に行き、手順を助産師さんに教えてもらったら、スムーズになって楽になるかもしれませんね‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    1人目の子供なのであると思います…!
    産後ケア、自治体でやってるらしいのでしらべてみます!

• 5月9日
  • みー

みー

産後ケア事業の施設も様々です😊

旦那さん同伴可でも、
    ・旦那さんも休息
    のパターンもあります…😭💦

もちろん、
    ・助産師さんが旦那さんにマンツーマンでオムツ交換やミルクの飲ませ方
    など育児技術をしっかり教えてくださる施設もあります✨

きちんと調べてから、予約される方がいいと思います😊

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん休息パターンもあるんですね……!!!
    情報収集してみます!ありがとうございます😭

• 5月9日
  • みー

みー

宿泊型の産後ケア事業の中で
    ・父合宿
    をしている施設もあります‼️

旦那さんの利用料は、必要ですが…
    ・育児技術の習得
    ・料理
    ・今後、母子が健康で過ごすための知識を身につける座学
    を、みっちり助産師さんが教えてくださる1泊2日です😊

質問者さんの自治体と委託契約している、産後ケア事業の施設にも、このような合宿あればいいですね👍

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

充実してるところもあるんですね✨
    料理叩き込んで欲しいです笑
    ママが宿泊は出来るみたいなのですが、旦那は出来なそうでした💦
    もうちょっと調べてみます!れ

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

ママリさんが実家に帰るか、旦那さんを旦那さんの実家へ帰すかですね
この頃ってただでさえ疲れるのに、病むのは母親自身なのに、父親がやられている場合じゃないですよね
ただでさえ産後で大変な母親、気を遣う相手がいるって追い討ちでしかないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私が実家に行く方が現実的かもです…^^;
    私が心狭いんだとばかり思ってたので安心しました😭

• 5月9日