※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

4歳の息子に「ママはいなくてもいい」と言われ、妊娠中のため特に傷ついています。夫の無関心にもイライラし、自己肯定感が低下しています。皆さんは同じような経験がありますか?どのように乗り越えていますでしょうか?

「ママ居なくてもいい」と4歳息子に言われました。テレビ観たいのに消した事や、手を洗ってきてと何回も言われたのがうるさくて出た言葉だと思います。よく言われる事なので普段は受け流せてましたが、第二子妊娠中なので涙脆いのと、その後に旦那に嫌な事言われたのもあって、凹んでしまい無気力になっています。
別件で夫が息子に怒って部屋に篭ったりした時は泣いて追いかけたりするのに、私の時は何もなく、今回は外の空気を吸いに行きましたが、それでも全く泣きもせずパパがいるから大丈夫といった感じでした。私から本人には伝える元気がなかったので、夫から「そんな事言っちゃいけない、言われたら悲しいんだよ」と伝えてもらいましたが、なかなか謝らず、パパはいてもいいけどママは居なくてもいい、が加速していきました。その後落ち着いたのか、謝ってはいきましたが、とりあえず謝ったという感じでした。
4歳なので、そこまで理解は出来ないから仕方ないのかなと思う反面、燃え尽き症候群というか脱力感が半端ないです。
夫にも家事を何もしてくれない事にイライラしてしまって、二人に対して嫌悪感があり、居なくていいなら出てこうかなって思ってしまいます。

普段は「ママ大好き〜」と言ってスキンシップもとってきます。毎晩、「ママの宝物、〇〇君が居てくれるからママは幸せ生まれてきてくれてありがとう」と伝えています。自分が自己肯定感が低いので、息子にはその思いをさせたくないと思って今までやってきましたが、折れそうです。

皆さんはこういう時ありますか??
どのように乗り越えているでしょうか??

コメント

5FAMILY

全然ありますよ!3人いますが、全員に言われたことありますね!
また言ってるわ〜って感じです。
普段夫は仕事で子供達寝た後に帰宅する感じで、結局は私のところ来るので、、、。

• はな

はな

そうなんですね😭我が家がおかしいのかな?なんて思って落ち込んでました。
    私も少し気楽に構えられたらいいです。

• 5月9日
ネギ鴨

めちゃくちゃあります、しんどい時は子供は旦那に任せて子育て休憩と思ってちょっとドライブしたり、カフェ飯食べたり、一人時間満喫して帰ります😌
ママも人間ですからそりゃ心も傷つくことだってありますよね

• はな

はな

よくある事なんですね😭実姉が、そんな事言われた事ないって言ってたので、凹んでました。私も今日ガッツリ離れたら良かったです。育児への意欲?息子への愛情?が戻ってこず、どうでもいいや..という状態になってます💦

• 5月9日