※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初めての胃カメラと大腸カメラを同時に受けることに不安を感じています。ピコスルファートの影響やモビプレップの味、鎮静剤使用時の感覚について教えてください。

今度、初めての胃カメラと大腸カメラを同時にやります😭😭
鎮静剤を使ってやりますが、元々嘔吐反射が強いので不安です。それなので今は検査のことで頭がいっぱいです😓
経験のある方、色々教えてください。

①前日に夜にピコスルファートを1本飲みます。飲まれたことある方、どんな感じになりますか?吐き気も出たりしますか?

②モビプレップの味や飲みきれるかが心配です。

③鎮静剤ありの胃カメラ(口からです)は本当に何もわからず終われますか?

もう毎日考えるだけで憂鬱です😭😭😭

コメント

ぽん

胃カメラしかしたことないですが😂
③鎮静剤ありは、本当に意識ないです
やる前に緊張しすぎて吐き気でてたら、薬少し多めに入れられました😂

カメラ入るように口に筒を咥えますが、くわえて、少しすると気付けば終わってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、診察の時にしっかり寝たいですとは伝えましたが不安で不安で😭
    麻酔のスプレーを喉にすると聞いてるのですが、それが気持ち悪いかもと看護師さんに言われて不安です😭 どんな感じでしたか?

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

胃カメラしかしたことないですが本当に何もわからず終わります。
本当にやりました?って聞きたいぐらい何もわからないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうなりたいです!😭
    麻酔のスプレーを喉にやると聞きました。気持ち悪いですか?😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのスプレーと事前に飲まされる水みたいなのが吐きそうになります😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😱😱 味がヤバいと言うことですか?😱

• 5月9日
えくぼ

毎年人間ドックで胃カメラしてますが、私には効かないので、オエオエ言いながらやってます 周りは寝てるので普通なら効くんだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オエオエなりたくないです😭
    完全に目が覚めてる感じですか?💦

• 5月9日
  • えくぼ

えくぼ

私は普通に意識ありますし、医者も私が覚醒してるのでカメラしながら説明してきます💧でもオエオエしてます‥
    固形物が喉を通ってる感覚もあります

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚醒わかってても進めるなんて恐怖です😱

• 5月9日
  • えくぼ

えくぼ

人間ドックなので使う量が少ないのかな?と思ったりしますが‥
    量を増やしてほしいとお願いしたことがありますが、断られました笑
    会社の人間ドックなので受けられる病院が決まってまして‥でも同僚は寝てる間に終わったーと言ってるので効いてるんだと思います

大腸カメラもするなら完全に寝た状態になるんじゃないかと思いますが‥
    何か怖がらせてしまってすみません💦
    鎮静剤効く方が大半だと思うので、緊張せず安心して受けてきてください!!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ちなみに喉に麻酔のスプレーをやりましたか? それが気持ち悪いかもと看護師さんに言われました💦

• 5月9日
  • えくぼ

えくぼ

やりますやります
    スプレーみたいなのでシュッシュとやって1分くらい飲み込まずに喉で溜めておいてその後飲み込むって感じです
    確かに喉の麻酔なので喉が少し麻痺している感じというか違和感はあります
    私も好きではありません

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます💦 イメージ沸きました、ありがとうございます🥲

• 5月9日
はじめてのママリ

わたしは胃カメラ大腸カメラしますが、3鎮静使ったら本当に意識なくなります。
1 吐き気もなく何もなくという感じです
2 これだけが本当に辛いです。大丈夫な人は大丈夫なんでしょうが、わたしは飲みにくくて震えました😂鼻つまんでなんとかのりきりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピコスルファートは液体の方でしたか? 腹痛ヤバすぎて吐き気も出るのかとビビってますが、何もなかったのですね!少し安心します!

モビプレップ、冷やしてストロー使って飲むつもりですが、やっぱりマズいんですね😭😭 ほとんど飲みましたか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、錠剤の薬飲んだだけだった気がします。別物ですかね。

モビプレップはガンガンに冷やして、飲む間机に出しておくとどんどん常温になるので(2時間ほどで)常に冷蔵した方がいいです。
    ストローは使ったことないですが鼻つまんで一気のが楽かもしれません😂
    少し余るくらいでほぼ飲みました!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に冷蔵庫!なるほどです。
    ピコスルファートは錠剤もあるのでそちらかもしれないですね💦
    ありがとうございます!

• 5月10日
ママり🔰

①②ニフレックという種類の下剤のみの使用だったため、モビプレップとピコスルファート?のことはわからずすみません😣💦

③先週鎮静剤を使用して大腸カメラをしたのですが、鎮静剤、私には効かなかった(効きづらかった)ようで、意識がある中での大腸カメラでした…
鎮静剤を打つ前に先生から「お酒は強い?」と聞かれて、「強い方だと鎮静剤効きづらいかもね〜」と言われたので、お酒の強さと関係しているのかもしれません。
ただ、意識がある中でも大腸カメラは想像していたより痛みが少なく受けられましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり効きにくい方もいらっしゃるのですね💦 お酒は全然飲まないので効くと良いです🥲

• 5月10日