※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

息子の行動に困っており、褒めるポイントが見つからない状況について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。

怒りたくない、褒めて育ててあげたいのに息子が本当に余計なことしかしない。夫も私も呆れ返ってそうゆう気持ちになれません…褒めるところがない…どうしたら…

コメント

♡♡

生きてくれてれば十分だと思ってます👀
極端かもしれませんが、今日も死なずに生きててくれただけで十分褒め称えて良いと思いますよ😆

褒められるところが何も見えなくなってしまう程、ご夫婦共に気持ちに余裕がないのかなと思いますが、それこそ短時間でも座ってご飯食べれた、保育園(幼稚園)に頑張って行けた、靴履けた、下の子に意地悪もしたし怒られたけど無事に私の元に帰ってきた、これだけでも褒めるところだらけかなーと私は思ってます😊

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます😭
    素晴らしい🥲生きてくれてれば十分…私もそう思うようにします🥲

嫌な所ばかり目についてついつい言ってしまいますが褒めてあげないとですよね、チクチク言われて嬉しい子なんかいないですよね、
    頑張ってみます🥺

• 5月9日
  • ♡♡

♡♡

まだまだ5年しか生きてないですからね😊
    余計な事しかしないなんてあるあるかなと思います🙆‍♀️

出来た事や出来るようになった事などに目を向けてあげたらきっともっと褒められたい!ってなるのかなと思います☺️

• 5月9日
  • ☺︎

☺︎

そうですよね…まだ5年ですよね…随分お兄さんのような感じがしてましたが言われてハッとしました。
    親の意識次第ですよね!頑張ります🥹

• 5月10日
はじめてのママリ

余計なこととは、例えばどんなことをするのでしょうか。
うちの子も空回りしていることあります🤣せっかく寝た妹を、あやそうとして起こしたり😂笑

でも、遊んでくれようとした気持ちは大事にしたいので、そこを褒めてます。
タイミングは気をつけようねと声かけてますが。

まだ5歳なら、行動が自分本位になってしまうのは仕方ないと思います。
褒めるところがないと言いますが、そんなことない。見方を変えたらいいところは必ずあると思いますよ。

• ☺︎

☺︎

ありがとうございます。
    こぼした水を手で広げるとか、カップラーメン食べるのに底に穴を指で開けるとか…😥
    見方を変えたいと思います!

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こぼしちゃった!という失敗を、隠したくて広げちゃったんですかね💦
    底に穴をあけたのは、好奇心かな😂

好奇心旺盛なタイプかな、やってみたい!が先行するチャレンジャー。
    今の時代、失敗を恐れて何もできないより余程いい!
    大物になりますよ☺️

でも親からしたら、何してるの、このやろう〜!ってなりますよね💦
    うちも寛大な心で見るよう心がけても、ついつい怒ってしまいます。
    片付ける手間とか、大人は責任が伴いますからね😞

大ピンチ図鑑ってご存知ですか?
    うちも息子と一緒に読んでます。
    うわ〜これはやらないでほしい!とか思いますが😂ちょっとクスっとなることもあって。

だんだん落ち着きますよ、大丈夫🙆‍♀️

• 5月9日
  • ☺︎

☺︎

そう、好奇心の塊です…ADHDグレーってのもあるんですかね😔

男の子だから多少のことは大目に見て色んな経験してもらいたいですが、家が汚れるものが壊れる私の仕事が増えるのが嫌で🥲

大ピンチ図鑑知ってます!
    買ってみようと思います😆

そうですね、段々と大人になって落ち着いてきますよね🥺

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男の子はみんなADHDっぽさありますよ😂うちも病院はかかったことないですが、みてもらったら何かしらグレー判定になりそうです💧
    健診には引っかかってないし、すごく心配でしたが一応、小学校では座って授業受けてるようで💦
    集中してるのかなぁ…?ちょっと、授業参観の様子はずっとソワソワしてましたが😂

汚れる、壊されるって最悪ですよね😭
    ある程度予防できても、予想外の行動しますしね💧

毎日お疲れ様です!
    だんだんですよ☺️うちの子も、だんだん落ち着いてきた?気がします😂
    まだ落ち着きなさそうに、常にハイテンションなので、それも疲れちゃう時ありますけどね🫠
    ぼちぼち褒めて、危険な時はしっかり怒って、ぼちぼちでいいですよー!

• 5月9日
  • ☺︎

☺︎

確かに言われてみればそうですよね😭
    本当にADHDグレーなの?と信じられない気持ちもあります😥
    女の子との差がありすぎて💦
    そうですね、段々とですよね😭
    それまでの辛抱…先生からも命に危険が及ぶ時、お友達に危ないことをしようとした時以外怒らないと言われてます😓
    異性だからこそ分からないことばかりですが余裕を持って接していきたいと思います🥺

• 5月10日