※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもの発語が少なく心配しています。発語が遅めのお子さんはいつ頃から話せるようになったか、アドバイスをいただけますか。

【1歳8ヶ月 発語について】
なかなか発語が増えません。
1歳半健診の時点で言えていた単語はママ、パパ、ブーブー、ついた、アンパンマンをアンパン、カンパイをパイのみでした。健診では3つ出てたらいいとのことだったので引っかかりませんでした。
1歳8ヶ月になって増えた単語はバイバイ、ばぁば、じぃじ、カンパイをしっかり言えるようになったぐらいです。
こちらが言っていることは理解しています。
4月から保育園に通っていてこれから増えるかな?と願っていますが心配です。
発語が遅めだったお子さん、いつ頃からたくさん話せるようになりましたか?これしたら単語増えたなどありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのときはそのくらいでしたが2歳半〜3歳くらいに爆発しましたね😂🩷
特に何もしてないです!抱っこ!とか言われたら、抱っこ??(〜してと言って欲しい)みたいなかんじでは言ってました🙆‍♀️

うちも言ってることはわかってたので言葉ためるタイプなのかなと思いました!

4歳半のいまはふつうにそのへんにいるギャルみたいな言葉使ってます🫩ww
私が怒ったりすると、また怒ってるの?はいはい、そんなに怒んないの!とか言ってきたりしますよww

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半〜3歳に爆発したんですね☺️気長に待ってみます🥹
    我が子も溜めるタイプなだけならいいんですが💦

そんなに怒んないの!は可愛すぎますね💖
    この時期は同じくらいだったとのことで安心しました!!ありがとうございます😊

• 5月9日