実母が孫のランドセルを買うと言っていますが、選ぶ条件に不満があります。子供の希望を優先したいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
ランドセルの購入について
実母が孫のランドセルは絶対私が買うからと生まれた頃から宣言してるのですが話を聞くとイオンに売ってるものの中からしか選ばせないと言われました
私は子供の頃ランドセルを買ってもらえずみんながランドセルの中リュックで6年間過ごしたのでランドセルへの憧れも強くデパートなどいろんなお店を回って決める予定でした
子供の好み、希望が最優先です
その上で正直買ってもらわなくて良いから好きに選ばせて欲しいのが本音です
みなさんならなんて伝えますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イオンで十分じゃないですかね、、
はじめてのママリ
お母さんは自分の希望通りにならないと不機嫌になるタイプだったりしますか?娘には買わなかったのに孫には買うって曲者だなと思いまして……
そうじゃないなら思ってることを正直に伝えます。
ママリ
普段、実母さんとの仲ってどんな感じですか?
買ってあげるけどイオン限定って引っかかります😓
孫の好みとか無視なんですかね😨
私なら「子供が好きなのを選ばせたいから自分達で買います」とハッキリ言います
もし怒ってそれで疎遠になるなら別に構わないですね
退会ユーザー
イオンでもセイバンやふわりぃとかの大手は各メーカー取り揃えているので
個人的には充分だと思います。
でも「工房系とかから選びたいから自分で買います」で、そのまま言っちゃって良いと思います😊
はじめてのママリ
私もイオンの中でも十分かな?と思うので、イオンの中のものを見て気に入ったものを買って貰えばいいのかなと思いました☺️
うちの息子たちや周りの男の子たちを見てても女子よりランドセルに対する思いは少ないので、「黒ならなんでもいい」や「青で軽ければ」と言う男子多いです🤣
お母さんと行く前にお子さんとイオンに見に行って、ランドセルどういうのがいいか聞いて、この中にはないとか他にも見てみたいと言われたらお母さんに「イオンのランドセルを見に行ってみたんだけど、本人の気に入ったものがなくて、他のも見てみようと思う!もしそっちの方がいいと言われたらせっかく提案してくれてたけど、こちらで買うから気にしないで」みたいに伝えればいいかな?と。
ままり
ええ💦それはなんか、うーんですね🥹
お母様抜きで
お子さんとママだけで事前に相談したり見に行ったりして欲しいランドセルを決め、
それがたまたまイオンで売ってたら
お母様に気持ちよく買っていただきます☺️
それが工房系などでイオンには売っていなかったら、「これが欲しい」と伝え、イオンじゃないからダメと改めて言われたら「じゃあこちらで買います」と伝えます🥹
ちなみに最初からお子さんと一緒にたくさん見に行くと絞り込めず大変なことになりがちなので、
お子さんの好みを聞いた上で
ある程度ママが絞り込み
お子さんにそのランドセルで良いか確認するとスムーズです☺️
ママリ
だったら自分たちで買うって
私は言っちゃいます
ままり
せっかくなのでいろいろ見てみるのが良いと思います。イオンで十分というひともいるかもしれないですが、主さんはそうではないので、納得してないのに選べなかった後悔って後々も引きずると思います😢
いくつか回って、最終的に買うところが決まってからお母様に声かけて一緒に買いに行くのはどうでしょうか。
きっとお母様のなかでは、お店で孫に買ってあげる絵図があって、ちょうどイオンに売っているのをみたとか近くにあるとかなのかなと思います🤔
お子さんが気に入ったのがイオンのものでなかったら、子供が欲しいのがこのお店ので…っていえば良いかなと思います。
絶対イオン!というなら、子供が欲しいの買ってあげたいからといってお断りするしかないですが💦
みんてぃ
お母様としても買ってあげられなかったのが心残りだから絶対買うっておっしゃってるんですかね?
買ってあげられなかったお母様の気持ちと、買ってもらえなかったママリさんの気持ち。どちらを優先すべきかと言えばママリさんだと思います。
イオン限定なのは金額の都合ですか?
それなら差額はわたしが出すからって話をしてみてもいいと思いますが。。。
はじめてのママリリ🔰
イオン限定と言ってるなら、
イオンに行ったらまた
いくら限定、この中の商品限定など、選ばせるの狭めてくると思うので、自分たちで買った方が良いです💦
コメント