双子の育児で寝不足が続き、夫の育児参加が不十分で辛い状況です。産後ケアが利用できず、バウンサーでの睡眠が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
3月末に出産し、双子の男の子を育てています。
完ミです。寝不足が続き辛いです。夫は自営業であり自宅で仕事をしています。夫も育児を手伝ってくれているのですが、基本的に寝かしつけしない、泣いても抱っこしない、放置。ミルクとオムツを変えてくれるのみです。泣いたらせめて抱っこして欲しいと、お願いしましたが、毎回そんなことしてたら潰れてしまう。泣いても死にはしない。との理由。なので泣いたら私が抱っこしてあやしています。私は、顔を真っ赤にして涙流して泣いてる我が子をみたら放置はできません。割り切って夫はミルクとオムツ担当と考えるようにしました。
夜間は私が担当していますが、夜泣きが多く寝不足が続いています。また、電動バウンサーに載せている時間が長い為かバウンサーでしかまとまって寝てくれず、ベットに寝かせると1時間たらずで起きてしまいます。ここ2、3日は夜間もずっとバウンサーに頼ってしまうことが多いです‥今日はベットで寝かせてみましたが全然寝付けていませんでした。双子の1人は鼻が詰まっているような呼吸で、ベットだと寝づらいようです。(1ヶ月検診でも相談してますが、ミルクの飲みがいいなら様子みてと‥)
昼間は、夫が見てくれるのでそこで寝ているつもりですが、泣いても放置のため中々眠れません。夫は、寝る時間は設けているのに、なぜ寝ないのか?と。
正直、この状態が続くと鬱になるだろうなと思ってしまいます。その前に産後ケアなど行政に頼ろうと思い相談してみましたが、寝不足が理由だと使えない、育児手技獲得などでなければダメだと却下されました。ヘルパーなどは使えると言われましたが、食事や掃除なんてどうでもいい‥とにかくまとまって寝たいです。
家族は遠方で頼れず。自費の産後ケアも調べましたが高額すぎて無理です。
寝不足が続いて辛いという理由で、産後ケアは使えないのが一般的ですか?それだと、リフレッシュ目的ということになるらしいです。
また、バウンサーで寝かせるのは良くないですよね‥どうしたらべっとでねくれるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
パンちゃん
すごく辛いですね💦💦
双子は本当に旦那さんの手があってこそです!!!
母は泣き声に敏感になりやすいのに、昼くらいやれや!!と言いたい!!!!
寝不足で産後ケアが使えないって…
地域によるとは思いますがデイケアとかショートステイはありませんか?
ママの睡眠時間もらえたりご飯も出たりとすごく助かるサービスがありました。
このままだとママさんが心配です…
はじめてのママリ🔰
双子育児、お疲れ様です。
完ミ、大変ですよね💦
とにかく睡眠をとりたい気持ち、分かります!そして夫と意見が合わないのも分かります…。
産後ケアは難しいということですが、地域にファミリーサポートなどのサービスがあれば、ベビーシッターよりは安いかなと思います。(もう調べていたらすみません。)資格を持っていない人に預ける事に、ママさんが抵抗なければ、問い合わせみても良いかもしれません。
地域によって違うかもしれませんが、自宅にサポーターさんが来て仕事することも可能と言われました。
今はママさんが休むことが1番優先だと思いますので、赤ちゃん達だけでなく、ご自身を大切になさって下さい。
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポ調べてみたのですが講習会に参加必須で直ぐ使えるものではなかったので保留にしてます‥
上の子が比較的寝てくれる子だったので、こんなに寝ないとは思ってもみませんでした‥
赤ちゃん訪問の際に再度精神面も含め、産後ケアを使わせて欲しいこと、伝えてみようと思います💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ファミリーサポート、講習会が必要なのはサポーターさん側ではないですか??私はサービスを受ける側だけを希望していたので、講習会は無かったと思います。地域によるのでしょうか…。(記憶違いだったら申し訳ございません💦)
そうですね、産後ケア、双子の育児手技獲得目的で使わせて欲しいですよね!とにかく、現状が辛く、もう限界だと言うことを伝えてみたら、何か代案を出してくれるかもしれません。
赤ちゃん訪問を待たなくても、電話するのもアリだと思います!
どうかお身体、お大事に…。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
それが、受ける側も必要だそうです‥
その後にマッチング、顔合わせなどをするのでかなり時間がかかりそうです💦
子供連れで講習会なんて、もっと自由をきかせてほしいです😭
私の担当の保健師が男性なので、寝不足とは?という感じだったので伝わるか不安ですが、本気で潰れてしまいそうなのでこの状況伝えます!こうやって優しくメッセージくださるだけで、本当に嬉しいです。毎日孤独と闘ってて暖かいメッセージほんとにありがとうございます😭- 5月9日
はじめてのママリ
我が家は3歳の子と、1歳の双子がおりますが、旦那に育児を任せるのが不安なので昼夜問わずワンオペしてました😂😂
夜中はとりあえずおしゃぶりデビューしてみてください😊双子のうち、どちらかが使えそうなら夜中だけちょっと頼ってみるのも全然アリですよ。抵抗あるかもしれませんが、その状況でママが倒れると双子ちゃんたち行き場がなくなってしまうのでとりあえず一時的にお試しで✨✨余裕が出てきたら使わなくすれば良いと思います。夜中はおしゃぶりに頼って、我が家は乗り切りました❣️大変ですが、かわいいお子様たちとどうか幸せな時間を少しでもたのしんでください😊
-
はじめてのママリ
あと、ママ代行ミルク屋さんとか使ってますか?我が家は、夜中にミルクで起きたときにセットしてそのまま寝落ちしてもらったりしてました‼️‼️慣れてくると赤ちゃんも、飲むの上手になってきますよ🍼(もう使っていたら大変申し訳ありません)
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク屋さん使っているのですが、双子が飲むのが下手なのかむせこんでしまう事が多く‥💦でも慣れると上手になるのですね!少しずつ活用しながらやってみます!
おしゃぶりは使ったのですが、ぺーっと出してしまい😓でも時間稼ぎになるし、再度使ってみようと思います!!
かわいい〜と思う余裕がなく必死に毎日が過ぎていき、死なないようにお世話してるって感じです‥
でもこの貴重な赤ちゃんの時間はもどってこないし、少しでも楽しめるように活用できるものは、活用していきたいと思います!
助言ほんとうにありがとうございます😭!- 5月9日
-
はじめてのママリ
使いはじめは何だコレ!!って感じでベーってやりますよね😂そのうちに、ちゅっちゅってしてくれるようになって、我が家は大助かりでした❣️夜はおやすみたまごに寝せて、泣いたらミルク屋さんで授乳がワンセットでした。3月末のご出産だと、まだ新生児ちゃんを卒業されたばかりとかですかね?双子ちゃんだと、やはり小さめで産まれてくるのでミルク屋さんはちょっと慣れるのに時間掛かるかもですが、慣れたらあれは神なので使いこなして欲しいなと思います‼️(誰目線過ぎてまじですいません)
寝かしつけも、まだ月齢が浅いうちは1人は抱っこ紐に入れて、1人は右手か左手で片手抱っこで2人同時に寝かしつけすると、寝た後めちゃくちゃ楽ですよ〜‼️‼️余計なお世話だったら本当に本当にすみません。でも、本当に本当に陰ながら大大大応援してます‼️‼️📣✨手助けに行きたいくらいです😭😭😭今夜も頑張ってください‼️✨✨✨- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
おやすみたまご!調べちゃいました✨これフィットしてすごく寝やすそうですね😆
今日おしゃぶりしてみましたが、根気よく吸わせるとチュッチュとしてました!もう少し練習してみます😆
やっと1ヶ月になりました✨体重も増えてきたので
ミルク屋さん、やってみますね!
こういう便利グッズを使わないと双子育児は壮絶ですよね‥😓
抱っこ紐も上の子のエルゴがあるのでやってみます!!2人同時に寝てくれるとめちゃくちゃありがたいですし😊!!
たくさんの提案や助言、ほんと助かります!
いろんな技を駆使して、乗り越えていきたいとおもいます✨ありがとうございます😭- 5月10日
はじめてのママリ🔰
夫は育児なんて楽勝だと言っていました。そりゃあ泣いても放置、夜間対応は私。自分は8時間睡眠。夜間対応を一度してもらいましたが、泣いても起きず結局私が夜間対応をしたこともあります。仕事もある為、日中は機嫌が悪く、気を遣います💦
すみません🙇♀️産後ケアのショートステイが使えないそうで、デイケアは使えると言われました!ただ、デイケアは時間が短くてほぼ眠れなかったという方も見たことがあり、できればショートがいいなと思っています‥
パンちゃん
ショートステイに条件があることに驚きです…誰でも使えるわけじゃないんですね😭
私も双子と1人を経験しましたが、多胎児は1人の常識とは全然違います!!!
うちの自治体では最近双子のケアが前よりも厚くなってきてるので何とかして欲しいものですよね…
子育てに必要なのはママのケアです!!それを赤ちゃん訪問の時に伝えてやりましょう!!
パパ育休は取ってくれないんですかね。
取ってくれれば仕事のプレッシャーがない分頑張ってもらえるんじゃないかと甘い期待かもしれませんが…
パンちゃん
ちなみに私は双子が退院して1〜2週間で寝不足、疲れで発狂、号泣で旦那がヤバいと思ったらしく育休とってもらいました。
黄疸でミルク飲むのに2人ずらしたり一緒にしたりしながらも1時間半から2時間掛かり、終わったと思ったらまたすぐミルク…頭もおかしくなりますよね💦
1人じゃ無理でした。
はじめてのママリ🔰
先輩双子ママさんですね✨
この寝不足を乗り越えてすごいです‥ちなみに今日わたしも夫にブチギレてしまいました‥本当頭おかしくなるくらい育児が大変で。それに加え寝不足で目も痛いし、いつになったら解放されるんだろう、何で誰も助けてくれないんだろうと行政にも苛立ってました笑💦多胎育児は壮絶ですね😢
夫は自営業で、休みという休みが無く‥自宅で仕事しているのですが仕事中はピリピリしてるし余計疲れます😓
私の担当の保健師さんが、男性なのですが
大変さを全く分かってくれません‥
寝不足?みたいな感じでした‥経験した人にしか分からないものでしょうかね。。寝不足は本当に人格も狂います‥