子どもたちが新しい環境で頑張っている中、帰宅後にワガママや泣き喚くことが増えています。スキンシップや会話を心掛けていますが、他に良い方法はありますか。長男の夜のお漏らしが気になり、泌尿器科かメンタルクリニックに相談すべきでしょうか。
子どもたちが、2人とも4月から入園・入学で
新しい環境の中毎日頑張っているのが痛いほど感じていて、
家に帰ると途端にワガママになったり泣き喚いたり、
些細なことで機嫌を損ねたり、またか…って思う反面、
それだけ外では気を張って頑張っているんだなと思うし
私としてはスキンシップをなるべく取るようにはしているんですが、あとはどのようなことをしたら良いですかね?
やっていることは、ハグ、じゃれる、話を聞く(その日感じたことや起こった出来事など)、たわいもない会話をする、家では好きなことをさせる
とかなのですが、他に良い案や境遇が同じ方で実践していることはありますか?
特に長男はストレスを感じると夜中のお漏らしが頻発してしまい、それも大変です。→泌尿器科に相談?メンタルクリニックに相談?どちらの方がいいんでしょう…
きっとキャパが全然追いついていないんだと思います。
年長の時も毎日のようにお漏らしがあり(年間行事がとても多い園だったので)、それが1番の悩みでした。
小学校入学直後は無かったのですが、ここ最近また増えてきました。運動会が近いからかな?とか思ったり…
長男は特に、プレッシャーや緊張を感じやすいタイプで繊細な性格です。
親として出来ることはやってあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まい
長女がHSCなので、ある程度対応には気を遣っています。
私がしていることは、どんな状態であっても普段通り過ごすことです。
こちらが気を遣って接していると、それすらプレッシャーだと思うので。
長女はとにかく家で荒れるタイプですが、好きなだけ荒れさせて、いい意味で放置です。どうにかしようとはしてません笑。
1人になれる空間を作り、自分で気持ちを整えられるようにはしてますが、何かあっても過度に反応せず、とにかくいつも通り、いつもの生活リズムを意識してます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、普段通り確かに大切ですね。
変なプレッシャーを与えないように、ただ安心できる場所をこちらがいつも通り作ることが子どもの精神的安定に繋がりますよね。
それをやる親側の精神面もかなり忍耐が必要かなと思いますが、どうやってご自身のメンタルを保っていますか?
もう無理って思う瞬間はありますか?
まい
毎日もう無理って思ってますよ🤣
なので、基本的に荒れてるときは放置です笑。イヤホンしてほっといてます。(もちろん多少は聞こえてます)
そして、落ち着いてるときはいっしょに遊んで楽しく過ごしてます。
あとはとにかく早く寝かせて、夜ひとりの時間を作ったり、定期的に土日にひとりになれるよう主人にお願いしたり、習い事工夫してます。
はじめてのママリ🔰
たくさん参考になるご意見ありがとうございます🙂↕️✨
やっぱりなりますよね😂💦
自分のメンタルを保つのが大変で、たまにキャパオーバーで子どもたち以上に私の方が荒れてる時あります笑
大人げないなと思いつつ、自分も人間だしなと開き直ってます笑
結局あとで反省するんですけど😂