※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きに関して、柔らかい毛先の歯ブラシのおすすめはありますか。

歯ブラシ何を使ってますか?
生後8ヶ月、下の歯2本と上の歯2本が生えてきました。添付1番左の、下の歯から使っていたピジョンの4.5ヶ月〜の歯ブラシで上の歯を磨いていたら、力強くやりすぎて歯茎から血が出てしまいました😢💦 プラスチックたわしみたいな太めの歯ブラシです。ガシガシ磨けます。

プラスチックみたいな歯ブラシではなくて、大人の歯ブラシのような柔らかくて細い毛先の歯ブラシの方が良いのでしょうか?
おすすめあったら教えて下さい🙇‍♀️✨

コメント

ママリ🌷

画像のような歯ブラシは自分で磨く練習用に使ってて、大人がしてあげる時は仕上げ用のもの使ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    自分で磨く用だったんですね💦
    仕上げ用買います!

• 5月9日
ママリ

これはお子さんが自分で持って磨く歯ブラシなので実際に磨けてるわけではなく、慣れさせるものと考えてもらうといいですね😊
これは仕上げ磨きに大人が使うものではないです!
これをやったあとに必ず大人が仕上げ磨きをします!
私たちが使うような歯ブラシの赤ちゃん版がありますし、仕上げ磨き用と書いてるのでそれを使いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️✨
    ひぇ〜💦何ヶ月も間違ってました💦
    仕上げ用買います!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

歯科勤務です。
皆さんの言うように仕上げ磨き用に別の歯ブラシを買った方がいいですね!
ブラシ部分が小さめで柔らかめの毛の方がいいですよ。
この歯ブラシオススメです。
力を入れすぎると歯が削れてきてしまうのでやさしーく磨いてくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪
    何ヶ月も間違えてました😭💦
    もう虫歯や歯周病になってしまったでしょうか😢
    コンビのものですね、了解です!

• 5月9日