※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもたちの寝かしつけに毎日2時間以上かかるのは普通でしょうか。寝室で絵本を読み、トイレやお茶を済ませても寝ない上、腕を触らないと寝られないため、毎日疲れています。良い方法があれば教えてください。

子ども(7歳、5歳)の寝かしつけにほぼ毎日2時間以上かかるのは当たり前ですか?
寝室に行って絵本好きなもの1つずつ読んであげて(大体その間に一番下の2歳児は寝ます)、トイレ、お茶も終わらせてるのに寝ないです。しかも2人ともママの腕触らないとムリ。寝る場所でもずっとケンカしてほんと毎日疲れます、、寝かしつけ時間がイライラしすぎて発狂しそうです。何か良い策があれば教えて下さい😭😭

コメント

子供だけで寝かせてみるのはどうでしょう?
絵本読んだら「おやすみ〜👋」で。
うちは8歳と2歳ですが、子供だけで寝るから寝かしつけはしてません。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    2人で寝てねって言ったらしくしく泣きます、、特に長女が😭
    子供たちだけで寝てくれるの本当にうらやましいです😭😭

• 5月9日
kuku

2時間はキツイですね💦
うちはママの隣は交代制にしています。
右に2歳児、左にその日ママの隣に来れる子、ですが、2人目が5分ほどで寝付くので、その後だったら隣予定じゃなくても上の子隣に来ていいよとか足の間に来ていいよとしています。
なので、2人目を寝かせるために上の子は寝たふりしたりしています💦

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!
    交代制にして納得してくれるのすごいです😭うちはどっちかが駄々こねて交代制なのに今日も私が隣〜みたいな感じで喧嘩してます。。ほんと何百回も喧嘩しないでって伝えてるのにしんどいです😭😭😭

• 5月9日