※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が23時に就寝することは良くないでしょうか。自営業で日曜日しか休めず、自分の時間が欲しいため、寝かしつけをキャンセルして一緒に遅く寝ています。

3歳児の就寝時間が23時ってヤバいですかね😭😭

私は自営業で日曜日しか休みがなく
自分時間が欲しいあまりに
子供の寝かしつけで一緒に寝てしまうのがすごく嫌で
(寝かしつけた後に自分時間が欲しいから🥺)
3歳の娘の寝かしつけをキャンセルし、自分が寝るタイミングで一緒に23時ごろに寝ています。

娘の睡眠時間的に良くないと理解しながらも
自分時間も欲しいと思ってしまう私。

やはりよくないですかね😭😭

コメント

🦊

よくはないですね😅

kami

きっと良くないんでしょうけど、長女が入園する前はうちもそんな感じでした〜😂
今長女は小五10歳で背の高さも勉強も中の上くらいで、毎日9時までに寝て7時までに起きてます!
ちなみに下には小2、年長、1歳っていますが、1歳だけ就寝時間やっぱり遅くなりがちです〜寝ない子を永遠に寝かしつけ…できないです😇

多分そんな家庭はたくさんあるんだろうけど、良くないなぁって思う時点できっといいお母さんですよね☺️

ママも楽しめるような寝かしつけのアイテムを導入したらどうでしょう!?
ディズニーのドリームスイッチとか、私は読み聞かせのスキルをあげたかったので色々本を読ませたりとか日課にしてました!とにかく母子で負担なく楽しめるものならなんでもいいと思います✨
仕事しながらの育児ほんと大変ですよね🥲生きてるだけで花丸だと思うので気負いせずお互い頑張りましょー❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉をありがとうございます😭✨✨

よくないことって分かっていたのですが、自分のストレス発散を優先してしまっていて恥ずかしいです。

寝かしつけアイテム探してみます!😊
    親子でイライラしない工夫をしてみようと思います!

ちなみにですが、小学生のお子さんは小さい頃に寝る時間が遅かったのですか?
    そうだったとして、小学生になれば就寝時間や寝かしつけは早くなりますか?

• 5月10日
  • kami

kami

グッドアンサーありがとうございます!
    うちの長女は3歳の幼稚園入園前まで遅かったですね🥺23時ならまだいい方で1時とかありました😅
    両親共に夜行性で…
    (一時的に保育園に行ってた時も昼寝があったので就寝22時くらいでした)

でも幼稚園に入ってから、毎朝起きる時間が決まったことと、1番仲が良かったママ友宅が20時就寝を目指してたので、影響を受けて私も頑張ってました!でもどんなに頑張ってても21時くらいでしたが🥲

それから3番目4番目って下が産まれるにつれて私もだんだん生活リズムが子供ベースになってきて(だいぶ遅いですよね笑)今では19時くらいまでにはお風呂ご飯は終えていて、20時までには寝室に行って読書→各自寝るって感じです!

就寝時間を下の子に合わせてるので小学生組は早起きです!
    でも金曜とかは夜更かししてますよ〜!

ドリームスイッチは小さい頃よくお世話になりました✨

私も生活も部屋も見直したいところ山ほどあります🥲

私3人目が産まれた頃、上が4歳下が2歳くらいだったんですが産後すぐに全身蕁麻疹できたんです。顔が変わってしまうくらい酷くて!(すぐ治りました)
    おそらく疲れていたのが、産後少し休んだことで、蕁麻疹になって現れたっぽいんです。

その年齢の2人育児って気を張っていて本当に大変だと思います。
    どうか、そんなに自分を責めずに!!少しでも時間が早まったらいいですね〜✨
    長文ごめんなさい🙏

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

個人的には絶対なしです😇

Mamarin♪

家庭それぞれだしありです😂🙌
いま年中さんの上の子ですが自宅保育の時は23時とか0時に同じタイミングでしたよ︎👍🏻 ̖́-

早く寝せてもこっちが起きてるのに早く起きられても困るので同じタイミングがベストすぎました✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉をありがとうございます😭

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私はヤバイと思いますしやりませんが、その家庭それぞれで良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

その生活、いつまで続けるかじゃないですかね。
もしすでに保育園とか行ってるならなしですけど、集団生活してないならそれまでは家庭の自由かなと。私自身はなしですが、、、。

はじめてのママリ🔰🔰

正直、自分都合なのでかなりナシです💦
3歳なら9時までに寝るのが理想って言われてるくらいなので…

ママリ

自分都合ならなしかなって感じですが、自宅保育ならまぁ…って感じですかね😅
幼稚園行ってるとかならなしです.

ユウ

気持ちはわかります😅
私も日祝しか休みがないので寝落ちした日はショックです😅夜中によく家事してます😂

うちは早くから保育園なので昼寝の回避が難しく、真っ暗なドライブもよくしました💦
が、やはり成長に大事な睡眠なので、基本は寝かしつけ優先してます😭月に1〜2回くらい諦める日はありますけどね💦

寝なくていいとしてしまうといつまでもその状況になっちゃうので、妥協点を決めて少しずつ早く寝る日を増やすのがいいんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も後回しでお子さんのために寝かしつけてされてるんですね🥺
    素敵です✨✨

少しずつ頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように、少ないお休みで頑張っていらっしゃるママさんがいると知れて嬉しかったです😊

• 5月10日
くう

自分時間欲しいですよね!
私は一緒に寝て、2時半とかに目覚ましかけて起きて自分時間を過ごしてます🙆
少し早く起きて自分時間を確保するようにできると娘ちゃんにとってもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12時とかにアラームかけてたんですが
    無理でした😂😂

2時半に一度起きてるのすごいですね!!
    朝がツラくないですか?😂

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

世の中的にはよくないんだろうけど、うちはどんなに早くお布団の部屋に行ったとしても、本人が寝なさすぎて、就寝するのが結局23時になることはあります💦例えば21時からずーっと布団の上でむにむに動いてて、23時に寝るとかです😣結局寝ないなら、布団の部屋にいなくてもよかったのでは🤔…とは内心感じてます。

翌朝は7:30に起きます。
外遊び数時間した昼寝無しの日でもこんなことがあります💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそういうことを繰り返して
    寝かしつけやめたいと思ってしまうように…
    早くから部屋に来る意味…😂と思いますよね😂

共感していただけて嬉しいです😂

でも、やはり子供のためなので少しずつ早く寝られるようにしようと思います。

• 5月10日
まる

23時就寝がほぼ毎日続いている状態であれば良くないと思います。
朝は何時起きなんでしょうか?
睡眠時間は気にしてあげた方がいいかもですね。
でも自分時間が欲しい気持ちもめちゃくちゃわかります🥹🥹🥹
わたしも寝かしつけ寝落ちしてしまった日はため息出ちゃいます😮‍💨

15-30分ずつ前倒ししてみるとか、寝かしつけ寝落ちしてしまった場合はアラームかけておいて起きるとか、23時就寝を週2.3回に減らしてみるとか…
ママリさん自身の体も労ってあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    寝落ちした日は少しがっかりしますよね😓

アラームは試したし、旦那にも起こしてもらうようにお願いしたのですが起きれませんでした笑

少しずつ子供のためなので、早く寝るようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月10日
なお

私もよくないとは思います。私は息子を遅くとも21時代前半に寝かせたいのでその時間に寝むくなくても布団に連れて行って私は自分の寝室に行く感じです。

質問者さんもお子さんが寝るのを待って自分時間ではなく就寝時間を決めてその時間になったら寝室に連れて行きその後自分時間にされてはいかがでしょうか?最初は眠くなくても部屋を暗くしておけば案外寝てくれるかもしれないです。