※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年少の娘がひらがなに興味を持ち、ワークでなぞり書きをしていますが、書き順が間違っています。ペンの持ち方を教えつつ様子を見ていますが、他の方はどのようにお勉強させているのでしょうか。

年少さんの娘
ひらがなに興味出てきて、百均で買ったワークをなぞり書きしてます。
ただ上手く書けないし書き順も間違ってます💦
本人は楽しそうなのでとりあえず、ペンの持ち方教えてそのまま様子見で一緒にやってるのですが、、、

みなさんどうやってお勉強させてましたか??😭💦
せっかく興味持ったので無駄にさせたくないなあと、、
やはりワークですかね?🙂

コメント

ままり

6歳になる娘も100均や本屋さんで選んでもらってワークやってました!

とりあえず覚えることを目的としてたので書き順はいちいち言わなかったです🤣

わかんない!書けないよ!😫ってなった時に書き順を教えるくらいでした笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

百均にあるのほんと助かってます😭
    うちも書けない〜言われた時に一緒に鉛筆持ってやってます💦
    書き順はもう少し大きくなってからでもいいですよね!😭

• 5月8日
はじめてのままり

ワークもそおですが 、何も書いてないボードに手本を見せてその後書いてもらうのもいいと思います 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもありです🥺🩷
    ありがとうございます!

• 5月8日
てん

うちはまほうのドリルっていうのを使っています。
特殊なペンで書くと、時間が経つと消えるので何度でも書けます。
溝もあるし、書き順も書いてあるので、3歳の下の子も2歳からやっています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらでしょうか??🩷

• 5月8日
  • てん

てん

はい。それです😊

上の子(中度に近い軽度知的障害あります)はそれを使って4歳でひらがなカタカナ共に読み書き出来るようになりました。
    下の子はまだ読みだけで紙に書くのはまだ難しいです。(なぞり書きは書き順が書いていなくても書き順はわかります)

• 5月8日
ねこ

現在7歳の早生まれ息子は2歳からひらがな練習、3歳半で硬筆の習い事を始めました。
私は結構最初から書き順厳しく言いましたね。綺麗に正確に書くことを意識させました。
私が厳しいので家でもう練習嫌〜!ってなったりもありましたが、周りから上手だね!と褒められたり、もう書けるの⁉️って言われた方が親がどんなに褒めるよりなんか頑張るようになりました。
最初はワーク1冊買いましたが、書く量少ないのですぐ終わってしまって、
次からは大きめのマスの8マスノートに簡単な単語(あり等)のお手本を私が書いて、それをなぞり、その下に真似して何回も書く練習をさせていました。