入院病棟の助産師の顔ぶれは3年で変わりますか?1人目の出産時に厳しい印象を受けたため、今回の出産での変化を気にしています。2人目の出産ではメンタルが強くなっているでしょうか。
入院病棟の看護師(助産師)さんって、3年経っていたら顔ぶれって結構変わっていますか?あまり変わらないでしょうか??
*看護師の方は嫌な気持ちになるかもしれないので、気分を害されてしまったらすみませんがスルーしてください🙇♀️
3年ぶりの出産で、1人目の時にお世話になった同じ総合病院で分娩予定です。
かなり悩んだものの、最終的に勝手知ったる場所の方がストレスが少ないだろうと思いそうしましたが…
初産婦メンタルだったのもあるのでしょうが1人目の産後入院中、入院病棟の助産師さんがとにかくキツい人が多かった印象で、できれば顔ぶれが変わってないかなーと思ってしまっています😅
具体的なエピソードとしては↓
①夜中に授乳室のカーテンの奥にかけ込んでいた私の存在に気づいていなかったようで、雑談をしていた助産師2人のうち1人が夜間預かりをしていたギャン泣きの新生児に対して「はぁーー…もう…うるっさいなぁ。。。」と吐き捨てるようにぼやく声が聞こえてしまった
②別の日の授乳室でその日のリーダー?と思しき助産師が、仕事のミスをしたらしい後輩助産師に対して指導をしていたのですが、私含め産後のママさんがたくさん授乳しているところで公開処刑かのごとくがっつりキツめに叱責している姿を見てしまい、産後メンタルには刺激が強すぎてこちらが引いてしまった
③陣痛中、痛みで悶絶してる最中や痛みが引いた隙に部屋の移動をしたりする時に優しい言葉がけいっさいなく「今のうちにさっさと動いた方がいいんじゃないですか。」とか氷点下レベルで冷たく言い放たれ、それどころじゃないけど無事メンタル死亡
といった感じです。
素人目にも入院病棟の助産師さんの忙しさはひしひしと感じていてある程度はキツいぐらいじゃないとやっていけないのでしょうし、私が初マタの(産後)メンタルで気にしすぎていた感も否めないですが、こんなもんですか??😇
(年齢層はベテランから若手よりの中堅まで、ぱっと見だと幅広そうでした)
2人目の出産となる今回ならこちらのメンタルが多少は強くなっていて気にせずいられますかね💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人の産婦人科ですが、外来と入院病棟はスタッフが違う病院でした。
2歳差で入院した時はほぼほとんど同じ助産師さん、看護師さんでした。さらにその次の年に姉が同じ所で出産した時も同じだったので3年くらいなら変わらない感じでした!
きっっい看護師さん1人だけいました!!今度またいて担当になったら替えてもらおうと思ってましたが。なぜか2人目出産の時は経産婦には優しかったです💦💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
めちゃくちゃ参考になります✨
病院の規模や体制によっては産科(外来)と入院病棟間の異動とかあったりするのかなーなんて病院の裏側をまったく知らない素人ながらに思っていたのですが、やっぱり3年ではそんなに変化なさそうですよね💦
私も2人目フィルターでキツい助産師さん達が友好的になってくれる方に賭けてみたいと思います😢(笑)
はじめてのママリ🔰
入れ替わりないと言う事は働きやすいいい病院なのかなと勝手に思ってました!入れ替わりが激しい方が不安になりますよね💦師長さんも全く何年も変わってなくてなんだか安心してました!院長先生がとにかく優しくていい先生で腕もいいみたいでした!
覚えてもらっていて安心しての2人目出産でした!
嫌だと思ったら替えてもらうのもありかなと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事いただけてうれしいです😊
総合病院とか大きいところだと定期的な入れ替えが体制としてあるイメージだったのですがどうなんでしょうね👀
おっしゃるように個人の病院ですと、診療科に関わらず同じ人が変わらず長く勤めている=良い職場というイメージが強いです✨
個人の産婦人科は雰囲気の良いところだとリラックスした状態で出産にのぞめそうですごく良いですね💕
あんまりモンスターペイシェントみたくなるのもなぁ…と尻込みしてしまいそうでしたが、もし産後メンタルが悪化しそうなぐらいひどい人に当たったら担当を替えてもらえるよう動こうと思います!