※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

なんだかモヤモヤします😣4月から1年生になった息子ですが最初は順調に…

なんだかモヤモヤします😣
4月から1年生になった息子ですが最初は順調に行ってたのに3週間目から急に行きたくないと言うようになりました😣

普通に行きたくないぐらいならなんとも思わないですが普段あんまり自分の気持ちを話さない息子がギャン泣きしながら行きたくないと訴えてきたのでそんなに?💦と思うほどで1回目は学校近くまで歩きましたが動かなくなってしまいお休みして2回目は家のソファーから動かなくて休むにしても先生に直接は言いに行こうと言って先生にタッチだけして帰ってきました💦

その後はなんとか泣きながら行けてはいてでも私が車で送迎して教室まで連れて行っています。

登校班はないのですが同じ地区のクラスの子と最初は歩いて行ってたのでその子たちの親にも朝お腹が痛くなったりして時間に間に合わないかもしれないから時間にいなかったら先に言ってくださいと伝えてあります。

帰りは学校近くの車を停められるところに停めてそこまでは友達と歩いてきてもらってます。

同じ地区の子が習い事をしていて歩いて帰るとその日は時間に間に合わないと言うことで決まった曜日だけ私と同じ場所にお母さんが迎えにきてました!

そのときになるべく大雨とかよほど以外は自分で歩いて帰ってきてもらいたいと言っていました!

確かにその通りです。自分も学生の時はずっと歩いていたわけだし理想はそれだし思い描いていたのもそれです。

ですが今回息子が不安定になって私はまず毎日学校に行くことを目標というかとりあえずは学校行ってくれればOKみたいな感じに自分の中で思っています。

学校に泣かずに行かれるようになって慣れてきたころまた徐々に歩き出せたら良いなと思っていて息子がその状態に
なるまで時間はかかると思いますが徐々にやっていきたいと思っています。

ですがやはり息子のことは私にしかわからないですし周りのお母さんから見たら甘やかしてるというふうにみえるのでしょうか?

息子は繊細、慎重派で我慢強い性格なので無理やりやらせようと思えば歩くとも思います

ですが学校で不安、疲れる、行き帰り疲れる、(片道45分)学校行くのやだ、もう限界となったとき本当にメンタルがやられてしまってからでは遅いような気がしています。

周りのことを気にせず息子のペースでいけば良いと思ってはいるもののやはり周りの目も気にしてしまう自分がいてなんだかモヤモヤします。

コメント