※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘のためにベビーモニターは必要でしょうか。寝室とリビングが離れているため、娘が起きても気づけず不安です。お昼寝がなくなることを考えると、モニターは不要かもしれませんが、夜の一人時間を確保したい気持ちもあります。どう思いますか。

2歳です。ベビーモニターいると思いますか?

新生児から使ってたベビーモニターが壊れてしまいました。
寝室とリビングが離れてるので、まだお昼寝の1時間半ほどと、夜に娘を寝かしつけてから私が寝るまでの2、3時間ほど、活躍してました。

娘は起きてもボーッと座ってるだけで、呼んでも泣いてもくれないのでモニターが無いと起きてても気づけません。
ドアノブの位置が高く、娘は自分で寝室から出られません。

かと言ってもうお昼寝もなくなるだろうし、夜もいつもより早く私が寝室に行って寝ればいらないのですが、夜の1人時間をしっかり確保したい気持ちもあります。

どう思いますか?しょうもない質問ですみません。

コメント

もう4歳になりますが、まだ使っています!
うちは猫がいるので、お留守番時の活用が今は主になってはいますが、、、
安価なものたくさんありますし、子供が体調不良で寝てる際に自分がお風呂入るとかでも使えます🙆‍♀️

まりり

最近購入しました。下の子が入園し、園から帰ってお昼寝をするので、その時用に使ってます。

あすか

将来また赤ちゃんを迎える予定がおありでしたら、新しいベビーモニターを買うのも良いと思います。

私はベビーモニターを使ったことがありませんが、お昼寝中や夜中に息子から離れてゆっくり1人時間を満喫していた時は、たまに寝室を覗きに行っていました。
最近は夜に息子を寝かしつけた後、リビングに行かずに寝室で小さい明かりをつけて本を読んだりスマホを触ったりしています。