※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

旦那の転職に伴い、退職後の健康保険について悩んでいます。任意継続、国民健康保険、私の扶養のどれが良いでしょうか。保育園のことも考えています。

旦那の転職が決まりました。

次の会社は8月からなので、今の会社は7月末退職でと伝えてありました。
が、善意なのかなんなのか、出社は5月末まで、6月は有休消化して有休無くなった時点で退職に、と言われたようです。

おそらく6月の4週目で有休消化しきって退職になります。
1ヶ月ちょっと無職になりますが、この期間健康保険はどうするのが良いでしょうか?

任意継続?で今の保険証を持っておくのか、国民健康保険に入るか、私の扶養に入ってもらうのが良いか、あたりで悩んでいます。

旦那の今の会社は小さいところなので、質問するにも心許なく、みなさんのお知恵を拝借したいです。

保育園もこの1ヶ月の間どうするのが良いのか、悩みは尽きません...

コメント

ママ🔰

国保にするなら保険は奥さんの扶養に入る方がいいのかなーと。
(任意継続した場合の金額がちょっと私はわからないので…)

保育園は自治体によってちがうみたあですが離職してた場合、
次が見つかるまで3ヶ月とか猶予とかないですかね?
特に旦那さんの場合は次がもう決まってるから退園にはならないとは思います。

おさかな🐟

7ヶ月も給与があれば130万超えるはずなので扶養には入れないと思います💦
役所に行けば任意継続と国保どちらが安くなるか教えてもらえるので確認するといいですよ☺️
保育園は求職へ切り替えたら2ヶ月ほど猶予があるはずなので、こちらも役所にお尋ねください!

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も前の職場を退職してから新しい職場に入るまで1ヶ月ありました。
国保に入り、その間子どもたちも国保でした!

はじめてのママリ

みなさま

まとめての返信失礼いたします🙇
コメントいただきありがとうございました!

週明けに役所で国保と任意継続どちらか良いか相談してみます☺️
保育園は退園にはならないのですが、標準の金額払って早く帰るのやだなぁってセコい考えでした😂
こちらも保育園と子ども達に話して、1ヶ月だけ早く帰る生活にしようと思います😌

ヒートアップしてましたが、おかげで頭が冷えて落ち着いて旦那と話せました。
改めて、ありがとうございました!

さんちゃん

会社で労務管理をしています。
社会保険の扶養に入る条件は、離職後の見込みの収入です。
なので、離職前に7ヶ月分給与があろうが、離職後の無職期間の見込み収入が0円ならば被扶養者と判断されます。
転職先で社保の資格取得されるまでは奥様の扶養に入るのが一番ベストです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳
    ありがとうございます!
    明日さっそく会社で問い合わせてみます!

• 5月10日