※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼児期に特定の友達がいなかった小学生のお子さんを持つ方にお伺いします。就学後、お友達関係に変化はありましたか?我が家は発達グレーで人との関わりは好きですが、特定の友達はいません。友達ができるか心配です。似たような状況の方はいかがでしょうか。

幼児期に特定のお友達がいなかった今小学生のお子さんがいらっしゃる方。
就学してからお友達関係に変化はありましたか?
うちは発達グレーで人と関わるのも好きですし、遊べないわけではないのですが特定のお友達はいません😓
まぁいいやと思いつつも一人っ子だし友達できるのかなと心配な部分もあります。

似たような小学生のお子さんがいらっしゃる方、いかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に発達グレーではないですが、保育園時代は特定の仲良いお友達はいませんでした。
今年小1ですが、色々な子と関わっている感じはありますが、まだ特定の誰かと常に仲良くしている感じはありません。
誰か仲良いお友達を見つけて欲しいというより、分け隔てなくお友達と関わって欲しいので見守っています😌

• ママリ

ママリ

あまり特定の子ばかりだとそれもトラブルとかあった時大変そうだなとも思いました。
    分け隔てなくは良いですね。
    ありがとうございました✨

• 5月9日
ママリ

3年生になりますが、好きなクラスの友達って感じの子はいるようです…が絶対この子!!みたいなのはないですね💦
係決めも〇〇係はたくさんいたから△△係にしたんだ〜とか緩いですし、仲良しがいないからクラス替えも不安ないようでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    気が合う?子はいるけどその子ばかりじゃないって感じなのですね!
    クラス替えが不安ないのは良いところですね✨
    放課後友達と遊ぶとかありますか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

放課後遊んでます!2年で同じクラスの+近所の子と遊んでたのですが、3年になってクラス離れたので頻度は減りましたが💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    クラス離れるとやはり交友関係も変化ありますよね😖
    でも放課後遊ぶ機会もあるのですね!
    教えていただきありがとうございました😊

• 5月10日