※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子が指差しをしないことに不安を感じています。周囲の子と比べて遅れているのか、1歳半までにできれば問題ないのか教えてください。

生後11ヶ月、指差ししますか??🙁
来週1歳になる息子がいます。指差しができません。
絵本を読んでいる時に親が指差しして◯◯だね〜と話したりしているのですが、なかなかしてくれません。指差した方向も見ません。
模倣はパチパチ、バイバイ、バンザイはたまにしてくれる程度です。

周りの月齢が近い子で指さししているのをみると個人差があると分かっていても不安になります。
義母からも、指差しのことや立たないこと、ママパパと話さないことを会うたびにまだなの?遅いね〜と言われ余計気にしてしまいます。

今の段階で出来ないのは遅いですか?
1歳半までに出ていれば発達面では問題ないのでしょうか。

コメント

no-tenki

うちの子達全然指さしできなかったですよ。
1歳半健診でも◯◯どれ?も全滅ですし。😅

あっわんわん!って指差して言えたのは、1歳5ヶ月ですが1歳半健診では犬がわからず靴さしてました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    周りが早い子ばかりで不安でした😭
    様子見してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 5月9日
しろ

まだ全然遅くないですよ!
ご認識のとおり1歳半くらいまでが目安です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    義母に会うたびに言われてしまうのがなかなかキツくて、うちの子は遅いのか、、何かあるのか、、と心配していましたが様子見してみようと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

わたしと全く同じです!
来週1歳ですが指差ししません、、、
バイバイ、はーい、いないいないばぁはやりますが下手くそです😭笑
動き回るのも気になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    お誕生日近いですね!👶🏻🫶🏻

うちの子も1日中動きまくっています😭😭ベビーカーも止まると怒るし、、🥲
    まだ何も分からない、行動できないっていう今が不安の日々です💦

• 5月10日
ももり

一歳7ヶ月の娘がやっと最近絵本の指差しを始めました!
でも自分の興味のあるものだけで、こちらが聞いても指差しはしてくれません
りんごとブロッコリーだして、りんごどっち?ってしたら両方取られました笑
わたしも一歳前後は指差しや喋り始めだと思ってソワソワしたり不安になったりしましたが、いろんな人の話を聞いて最近ちょっと楽観的になってきました笑
児童館で知り合ったママさんは、お子さんが一歳半で立ったとおっしゃってました

会うたびに言われるの嫌ですね😠
1番心配してるのはママなのに

この半年ほどいろいろ調べたり、専門の方に相談にのってもらったりしましたが、小さい子たちは本当に発達の幅が広いみたいです
模倣してくれるならコミュニケーションがとれてるのだと思います
ママパパと視線があって笑いかけたり、やってほしいことをアピールしたり、お子さんが楽しそうに過ごしてて、コミュニケーションをとろうとしてるなら全然気にすることないと思いますよ!
心無いことを言う人もいますが、そういう人とは距離を置いてストレスは適度に発散していきましょ!✨