※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

3歳の娘の反抗期に悩んでおり、無視や偉そうな態度に困っています。母親としての自信を失い、休日が特に辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。

切実です。無視する子供。

3歳の娘の反抗期?に苦しんでます。

気に入らないと無視をしたり、睨んだり,質問に答えないで「そんなの決まってるじゃん」なんて偉そうな口を聞きます。 無視はダメだよ、悲しいよって話しかけても無視です。
仲直りしないの?仲良くしようよって言っても無視。
私がしんどくて泣きそうになりながら話すと、大泣き(嘘)をして遮断します。

娘と顔を合わせるのが嫌になりました。
一生懸命に育てて大好きなのに、こんな仕打ちあるのかと思います。
多分私も少し気が強いので、そのせいなんだろうと思うと余計に色々嫌になります。

休日が一番苦痛です。

最初はうまく切り替えさせたりもしていましたが自分も余裕がない時はぶつかってしまいその頻度が上がりました。
3歳相手に大人げないと思いつつ、もう色々余裕がなくて、腹が立つし可愛くないと思うし、お母さんを辞めたくなります。

どうやって乗り越えたらいいんでしょうか
お話もちゃんと聞けるし話せる子なのでちゃんとわかって欲しいんです。

もう本当に…、母親を辞めたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

うちの娘も反抗期で喧嘩してばかりです
ひとりじゃできないくせに生意気言うなよ!!!と思いながらグッとこらえてますが爆発する時あります🥲

私は関わるのも機嫌取りも面倒なので気持ち切り替えたら声かけてね〜と言いそっとしておいてます。

言われて行動するのが嫌な時期なんだと思います。
仲直りしようよと言われて、仲直りするのが嫌なだけでママさんを毛嫌いしてる訳では無いと思います!
イラッとした時は物理的に距離をおいてます。
辛いの本当に分かります😭
アドバイスにならずすみません💦

• さくら

さくら

やっぱりそっとするしかないですよね…
    関わるのも機嫌取りも面倒なのめっちゃわかります…
    主人は機嫌を取れる人なので、凄いですよね…

言われて行動するのが嫌な時期…、なるほど…と感じました😭
    どうしたものか…

私も距離を置きますが、可哀想なことしてるのかな…と1人遊びしてる姿を見て正解がわからなくなります…
    関わらない方が平和なんですけどね🌀

めっちゃアドバイスです!
    それに共感は嬉しいです🥹
    ありがとうございます!

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり遊びしてたり、頑張ってひとりで何かしてるの見ると心苦しくなりますよね、、、、、
    分かります😢😢

健気な姿を見ると優しくなれるのに喧嘩中は人が変わったようにイラつきます笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちの3歳児も気に食わない、都合の悪いことは無視します

無視は良くないよ?人のお話聞けない子はお話聞いて貰えなくなるんだからね!って忠告?警告?はしますがそれも無視して聞かないようなその場は一旦放置

話をかけてきた時
無視します😌
まま!まま!って言ってくるので
○○はお話聞いてくれないのになんでママは○○のお話聞かなきゃいけないの??おかしいよね??って一旦突き放します大人気ないです🤣

聞いて貰えず泣いたらそこに
どーする??お話きけますかー??って
聞くって来るようであれば

いい?お話聞けない子はお話聞いて貰えません!できる??お約束よ?ってその場限りのお約束😇笑

私も親である前に一人の人間なので
忍耐には限界があり、ストレスを溜め込んで楽しく育児などできないのでむりー!こいつ嫌い思ったら一旦距離を取り落ち着きます🥴

• さくら

さくら

注意の仕方とかまんまおんなじです😭
    無視されたら悲しいよー、仲良くお話しできないよーとかも言ってます🥹
    でもあ、もうキレそうって感じたら距離とってます。

無視した時の突き放しもマジで同じです😇
    私かってくらい同じこと言ってます😇

大人気ないけど、こっちも人間だから受け止めきれないですよね…

やっぱりお約束はその場限りか…笑

相手が向き合ってくれないなら距離置くのが最善ですよね😭
    自分がこんな態度だと将来の娘にも悪影響かなとか不安になってましたが近しい人がいて安心できました😭

• 5月9日
小さな怪獣のママ🦖

わぁぁぁもう全く同じ状況です。まさに今母親辞めてーーーーって思ってました。
うちは5歳男児ですが、ほんとに腹が立って仕方ないです。私もかなり大人気ない事してますね。

• さくら

さくら

男の子の反抗期も大変ですね😭
    3歳くらいでもありました?
    親だって人間だから全てを受け入れたりはできないですよね💧
    目を合わせて穏やかに話す、まずは子供の気持ちに寄り添って共感する…とかをよく育児関係のもので見ますが毎度毎度はやってられないし努めても無視されたらきれますよね😭
    本当にこういう時は親を辞めたくなります

• 5月10日