※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaaaa
その他の疑問

親族の納骨について相談させてください。来週私の母の方の祖母の納骨に…

親族の納骨について
相談させてください。

来週私の母の方の祖母の
納骨に行きます。
物事をハッキリ分かるようになってからの
こういうのは初めてなので無知です……

・髪色はわざわざ暗くしなくてもいいでしょうか?

・髪型はどんなものがいいでしょうか?

・服装はストライプ柄が入った
スーツを持っていますが
黒かネイビーのパンツタイプの
オールインワンの検討をしているのですが
ワンピースとかの方がいいのかな??

・娘の服装は黒っぽいワンピースでいいでしょうか?

・お金はいくら渡すべきなのか…

これ知っといた方がいいよって
こともありましたら教えてください😭

無知すぎてすみません。

良かったらコメントお願いします。

コメント

ももんが

最近は髪色までは言われないと思います。
髪型はあっさり派手すぎずまとめる。
ネイビーはなし。
出来たら安くてもいいから、礼服が良いと思います。ワンピースなら膝見えない丈のスカートで。
黒のストッキング忘れずに。
バックも、金物、光り物付きはダメなので、シンプルな黒。
お子さんは黒っぽいワンピースで大丈夫だと思います。
ご霊前はご親族に確認してから包むと良いと思います。

do_ubt

・髪色はそのままでも大丈夫ですが、あまりに明るい色ですと、非常識に思われる方もいらっしゃるかもしれません。

・髪型は、長さにもよりますが、焼香のときに邪魔にならない方がいいと思います。しっかりまとめるか、低い位置でポニーテールがいいかなと。

・ストライプ柄のスーツはダメです。光沢があるようなものも。
喪服買って下さい。

・お子さまはお考えの服装でよいとおもいます。

・金額はお母様にご相談されるとよいと思います。地域によってかなり差があるようなので。

• do_ubt

do_ubt

すみません、納骨でしたね💦
    焼香はしませんね、失礼致しました

• 7月10日
みぃふも

私も今度納骨に行きます。
髪色はわざわざ変えなくても良いと思いますが、服装は喪服を着て行く予定です。
一応娘も黒の服を着せて行くつもりですよ^_^

お金はまだ決めてませんが、ちょっと遠い親戚ですが5千円〜1万位にしようと思ってます。でもうちの場合いらないって言われるかもしれないので、母親と相談して決める感じです!

参考までに✨

s_mmn1720

結婚されて、子供がいる以上、やはりちゃんとしたフォーマルを持っていないと…と思います。
髪色とかは、気にしなくても大丈夫だと思いますが、もし旦那様の方の葬儀があった場合の事を言えば、影で「何て子と結婚したのかしら」なんて言われるかもしれません。

香典の金額は、家族に聞くのが1番ですよ☆
多く渡し過ぎてもダメなので、お母様に聞いてみてはどうですか?^_^

お子様の服装は、暗めであれば問題ないと思います!

• s_mmn1720

s_mmn1720

すみません、葬儀かと思い勘違いしました。

納骨であれば、地域によっては本当に普通の服装のところもあるので、やはりお母様に聞かれるのが1番です!
    金額も、お香典ではないので、渡さない場合もありますが…ちなみに、我が家は納骨の時は渡してないです!

• 7月10日
みわ30

納骨って事は49日法要ですよね?
うちの場合ですが、参考まで。
服装は礼服(黒一色)アクセサリーは控え目につけても真珠程度
子供は地味目の普段着で大丈夫
御仏前10000〜
髪型は派手でなくスッキリとしたもの
髪色はわざわざ染め直す必要は無いと思いますが、さすがに金髪だと常識ないな…と思います。
お祖母様だと全くわからない親戚がいたりすると思うので常識の範囲内できちんとすべきだと思います。
家庭毎に違ったりするのでお母様に聞いて確認された方が良いですよ。あと、マナー本も色々ありますし^ ^、

空色のーと

髪色はそのままでも、後ろに一つにまとめるのがマナーですかね😊

喪服は用意された方がいいと思います。お子様もいらっしゃるなら、もういい大人ですしね☆

娘さんは、黒っぽいワンピースがあるならそれで良いと思います!

香典は、一般的には5000円ですが、お母様に相談されるのが一番ですね!地域で違うこともあるので💧