産前からのメンタルの不安が産後も続いています。孤独感ややる気の低下を感じており、同じような経験をした方の対処法を知りたいです。
産前(臨月あたり)、たまに心がざわざわする、落ち着かなくなる時があったのですが、産後の今も同じようになる時があります。産前は、産休中1人で過ごしていたのと、不安もあったのか、メンタルが落ちていたように思います。今子どもは生後3ヶ月くらいですが、喋る相手もいないし毎日同じように暮らしているからか、産前と同じようにメンタルが落ちてしまう時があります。同じような方いらっしゃいますか?どのように対処されましたか?少し前まで実家に帰っていたので、寂しさも感じており、また実家に帰りたくなってしまいます。趣味も色々ありましたが、やる気がでません。毎日散歩にも出かけていますが、変わりばえない景色なので、気分転換になっているのか疑問です…。まだ生後数ヶ月なので難しいですが、もう少し大きくなったら、色んなところに出かけたいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいの赤ちゃんを育てています👶
私も趣味を楽しむ時間はもちろん、自分のことが全然できなくなり、毎日同じような時間を送っているので疲労の蓄積でメンタルがやられてます😭
支援センターなどはいかれましたか?
はじめてのママリ
1人目の出産後に同じような気持ちになったのでよくわかります!
言葉の通じない赤ちゃんとの日々は結構メンタルにくるので、なかなかお出かけも大変かと思いますが、子育て支援センターや児童館へ行って、大人と話す機会を設けると良いかも知れないです。
私は生後3か月で支援センターデビューして、保育士さんに相談したり、ママ友も作ることができ、メンタル回復しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月で支援センターデビューされたのですね!まだ寝転んでるだけなので、支援センターはもう少し大きくなってからかなと思っていましたが、大人と話す機会があるのは良いですね!やはり誰かと話すのは大事ですね…!
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
同じです、、メンタル落ちる瞬間が1日に何回かあります。
昨日支援センターデビューしてみましたが、気を遣って逆に疲れてしまいました😭
毎日楽しく元気に過ごしたいです😭
-
はじめてのママリ🔰
私は夕方になるとメンタルが落ちます…しんどいですよね😭支援センター行かれたのですね!私も気を遣っちゃいそうです…もう少し大きくなったら、色々お出かけできるのかなーと思っていますが、どうなんでしょうね😭毎日の日常に、ちょっとでも楽めることを見つけられたら良いのですが😭
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
対処法という対処法はないですが、疲れたら食べたいものは我慢しないようにしたり、人を呼んでみたりしてます🙌
はじめてのママリ🔰
支援センターはまだなんです〜、もう少し大きくなってからかな、と思っていましたが、調べると楽しめそうなイベントもあったので、行ってみようかなと思います✨️人を呼ぶの良いですね!喋り相手がいると違いますよね…