小4の子供がスポーツ大会に参加したいと言っていますが、運動会と重なって悩んでいます。習い事を優先した経験談や、周囲の反応について教えてほしいです。
小学生のママさん。学芸会や運動会などと、習い事の大きな行事が被ってしまったことありませんか?習い事優先させた方はいませんか?
小4でスポーツの大きな大会があります。子供がどうしてもそちらに行きたいと言っていて、学校優先は常日頃話していますが、確かにこの1年以上頑張ってきていて行かせてあげたい気持ちも無いわけでもなく・・でも運動会なんて休んでいいのか😭悩んでいます
スポーツでなくてもピアノの発表会、ダンスの発表会など、なんでもいいので経験談聞かせてほしいです。
あとは親側の事情にはなりますが周りに習い事理由で学校イベント休んだときにどう思ったかも(驚いた、非常識かも、など)教えてほしいです。恥ずかしながら周りの目も気になる母です😢
ちなみに時間が丸かぶり&少し遠いので遅刻や早退は難しいです
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
習い事の試験と音楽発表会が被りました。
試験も年1で、本人も試験優先したいとのことで学校の音楽発表会休みました。
はじめてのママリ🔰
本人と親の気持ち・優先度で、習い事が勝るなら、他人がどうこう言うことじゃないかなと思います。
運動会の日に体調不良で休む子も結構いますし!
練習は参加でいいと思います😃
知り合いに、修学旅行休んだ子いますが、親も子も後悔もしてないようですし、習い事の大会に出たかったようなので、それはそれで別に良いのではと思ってます😊
わざと予定ぶつけた訳でも無いし、自分で日程調整できるならそりゃ両方行ったでしょうしね。
はじめてのママリ🔰
宿泊研修が金、土曜日になったので、土曜は大会などありクラスの中でも3.4人金曜日の夜の時点で迎えにきてもらって帰ってる子いました。
うちの子たちの運動会は運動会とは言えるような内容ではないので6年生で最後とかでなければ習い事優先でもいいかなって思います😂
ママリ🔰
コメント下さりありがとうございます。
年1は優先させたいですね。
差し支えなければその時の学年と、学校にいつ頃話したか、練習はどうされたか、お伺いできれば嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
5年生でした。
学校へは試験を優先すると決めた時点で(3週間前くらいだったかと)
練習は普通に参加していました!