保育園で標準時間で通っているのに、短時間で迎えに来るよう言われたことに困惑しています。他の保護者が延長している中、なぜ自分だけがこのように言われるのか疑問です。このような対応は一般的なのでしょうか。
保育園について質問です、、。
標準時間で通ってるのに、「延長の子が多いので、なるべく短時間で迎えに来てください。他の誰かに迎えに頼めない場合などどうしようもなければ延長でいい」と言われました。
今まで兄弟の行事の時は全員連れて帰ったり、
兄弟誰か一人でも風邪っぽければ全員休ませたり、
協力出来ることはしてきたつもりです。
今まで短時間でやってきて、仕事が終わらない日は持ち帰り、子供を寝かせたあとにやっていました。
やっとこ標準時間にさせてもらったのに、そんなことを言われると思ってもいなく、ビックリしています。
短時間で迎えに行ってたときは、お迎え後子供達連れて買い物に行くと、延長してる子のママがスーパーで買い物してたりするところ何度も見たことがあります。
なんで私だけそんなこと言われるの?とモヤモヤしています。
保育士さんも大変かと思います。
保育士さんの数が足りないのか、そう言っておいただけなのか何なのかわかりませんが、そういった対応は普通のことなのでしょうか?
他の園でも、標準時間でとおっていても、短時間で迎えに来てなんて言われるのでしょうか?
- ぴい(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
🦊
普通は言われないですね😓
はじめてのママリ🔰
何時から何時で預けると文句言われるんでしょう🤔
うちは7時30分から18時30分は標準時間内なので、預けててもなにも言われません。
延長保育はお金とられるし、時間遅くて子供かわいそうなのでダッシュで迎えに行ってます。
今年度の勤務証明書出してるんですよね?
なんでそんなこと言われるんだろ。
自営業とかで、調整できるよねと思われてるのかな…🤔
ママリ
保育士が標準って、分かってないんじゃないですか?
そんなこと言われるなら、役所に文句言っていいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
仕事が終わってすぐ迎えに行ったら何時お迎えになるんですか?
その時間が短時間保育の時間内で行けるなら言われてもおかしくないかなと思います。
標準時間の人が全然MAX預けられるわけではないので。
ぴい
みなさんコメントありがとうございます(ToT)
いつもは8時半に行き15:30過ぎにお迎えです。
就労証明も出していて、標準時間は今月からの予定だったのです。
しかし今月入っても変更完了の書類が来ず、市役所に問い合わせたところ、もうとっくに保育園に届けてあるので渡すだけだということでした。
そして昨日先生に言い、やっと書類貰いました。
ですのでまだ延長を使ったことがないです(ToT)
迎えは17時~17時半になる予定です。
仕事の予定も組めず、こちらも怒られ、もうどうしたらいいのかという感じで(/_;)
お父さん、おばあちゃん2人がお迎えにこれないのなら他の人にも聞いてみてとも言われました。
他の人って、自分の兄弟や親戚、友達にまで頼まなきゃいけないのか、、標準時間に変更した意味はなんなのか、、もう意味がわかりません:(
市役所に問い合わせて見てもいいのでしょうか、、その場合先生に言われたことそのまま伝えてもいいのでしょうか?(/_;)
たこさん
役所が標準時間で認定してるなら堂々と預けて大丈夫ですよ😊
親族に頼む必要もないし、ウダウダうるさいなら役所にクレーム入れたほうがいいですよ〜
-
ぴい
そうですよね🥺、、、
市役所にいってみます🏃♂💨
ありがとうございます(ToT)- 5月9日
コメント