※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

現在の職場で扶養内パートとして働いていますが、同じ仕事内容で週2の人がボーナスや手当を受け取っていることに不満を感じています。私の時給は1100円ですが、週2の人は最低賃金でボーナスありです。ボーナスや手当を受けるためには週2に減らす必要があるようですが、給料が下がるのが心配です。皆さんならどうするでしょうか。

今の職場で、私は扶養内パートで、時給1100円、月84時間(シフト制で週2〜4)
ボーナスなし。
介護福祉士の資格証提出していて、処遇改善手当は時給に含まれいるとのこと。
同じように週3以上働いている人は全く同じ。
仕事内容は正社員とほぼ同じ。(その日のリーダーをしないくらい)

それが、週2の人は最低賃金(1075円)、週2固定、ボーナスあり(年3回でいくらかは不明)、処遇改善手当(洗濯と掃除しかしないサポーターとして勤務しているのにケアマネの資格証を提出していて3万。准看護師の資格出している人で1万)出ているそうです。
私は今朝知りました。

私と全く同じく働いてる人がそれを知って本社に確認したところ、ボーナスや手当を出すと扶養から外れてしまうから、週2で働くなら出せるとのこと。

ケアマネとして働いてないのにケアマネの手当貰ってるのも、最低賃金が私たちの時給とほぼ変わらないのもモヤモヤします。

でも週2だと普段の給料が下がってしまう。
丁度良くボーナスも貰えて扶養内で働けたら理想ですが、それは出来ないそうです。
みなさんならどうしますか?

①今のまま継続して働く
②週2に減らしてボーナスや手当を貰う
③転職する

コメント

はじめてのママリ🔰

②で、他のところで少し働きますかねー🧐

• さくら

さくら

どう考えても働き損ですよね😭貰えるものが貰えないの納得いかないので減らす方向で考えてみます!ありがとうございます!

• 5月8日