産後の仕事復帰について悩んでいます。遠方の会社での勤務と保育の問題で、辞めて自宅保育にするか迷っています。遠方勤務の方はどうされていますか。
産後の仕事復帰について。
片道約1時間ほどの会社に正社員で勤めております。
フレックス勤務はできますが、正直時短の6時間勤務となると延長保育せざるを得ません。
往復2時間、延長保育料、子どもの急な体調変化のお迎え等を考えると辞めて自宅保育の方がいいか迷っています...(扶養内パート=保育料で終わりそうなのでそれは考えていません)
遠方の会社に勤めてる方どうされましたか?
- はな(妊娠26週目)
コメント
よさぱー🔰
正社員の時短勤務員です。
ドアトゥドアで片道1時間半かかる場所に勤めています。
私のところの場合、標準保育だと7:00〜18:00まで預かってもらえるので、6時間勤務でも間に合いますが、行きたい保育園の保育時間は短いのでしょうか?
子供のお迎えについては会社の理解にもよると思いますが、私の会社はそこのところ対応してくれるので、やめる必要がないです。
ママリ
私も片道1時間かかります。
延長保育で7:00-19:00までなので朝は7時に預けて、時短にしてたので大体迎えは18時前くらいには行けてました。それが当たり前になります。
延長保育したら料金追加されるの結構大きいんでしょうか?うちは誤差程度しかかからなかったので、そこは何ともなかったです。
後々のこと考えると金銭的に全然違うので続けてよかったと思います。
最初の頃はとにかく休みもお迎えも多かったけど、数年我慢したら嘘みたいになくなりました。そして、手が離れてきてキャリアも考え出して、辞めなくてよかったと思っています。
はな
通う予定の小学校校区の保育園で検討しており、標準保育時間が8:30-16:30とかなり短いところです...
少し遠くても保育時間が長いところ検討した方がいいですかね?🧐
よさぱー🔰
それは短いですね…
どのくらい遠くなのか、にもよりますが(送迎が自転車なのか、車なのか等)、自分が働ける範囲の保育をしてくれる場所で、他にも何個か候補に上げれる保育園があれば、検討してみるのもアリかなと思います。