一歳の男の子を育てており、幼稚園入園について悩んでいます。周囲から保育所に入れない子はいないと言われ、迷っています。保育所で専門の方に見てもらうことや、幼稚園が2年制で友達作りが遅れるのではないかと心配です。保育所は忙しい親が預ける場所だと思う一方で、幼稚園から入れることが脳の成長に影響するのか気になります。
一歳の男の子を育てており、幼稚園から入れようとしているんですが、周りから、今時保育所に入れない子はいないよとか色々言われてもやもやしてます。。
私としては、一緒にいたいし、買い物とかの時も、広場で遊ばせたりして、他のお子さんと交流も持たせたりしてるつもりですが、やっぱり保育所で、専門の方にみてもらうのは違うよな…って思うのと、幼稚園が2年制なので、5歳から?よくわかっていないのですが💦そんな遅くて友達作りにくくないかなとか。。
でも、そもそも保育所って、お母さん、お父さんが、お忙しくて、見れないからというので、預けるところじゃないの?😢とも思ってしまいます。。
周りが言うように、幼稚園から入れるのは、脳が育たないし、かわいそうなのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほわ
幼稚園に通って子いっぱいいますよ💦
姪っ子2人も幼稚園ですが、利発的な子に育ってますよ。
保育園は働いていて面倒が見れない人が通うところです。
気にしなくて良いですよ。
はじめてのママリ🔰
保育園に入るには条件があります。
なので保育園の子の方が多いとは言えません。
うちは幼稚園でしたよ☺️
幼稚園も満3歳からだったり、基本は3年保育です。
そして、友達はたくさんできますよ。
幼稚園に入れて脳が育たないと思ったことはありません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭♡
そうですよね💦😭
脳が育たないなんてことないですよね😭
実際に幼稚園から入れられたお母様のお話を聞くことができて、安心しました😢♡- 5月8日
はじめてのママリ🔰
うちも1歳の子がいますが、確かに上の子の時より、幼稚園の人数が減ってるなぁとは思いますが、保育所に入れない子はいない、はちょっと極端すぎますよね😂
ママさんが幼稚園までしっかりみて、幼稚園に入れるのは全然問題ないと思いますー!うちも地元の方は田舎なのでまだまだ2年の幼稚園もあるそうですが、周りの子たちも同じですしね。
脳が育たないとかそんなことは全然ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢
うちも田舎で、2年みたいで😢
ありがとうございます😭❣️
そう言っていただけて、安心できました😢♡- 5月8日
はじめてのママリ🔰
保育園は親が仕事してないと入れないので、「今どき働かないの?いいよね〜」みたいな嫌味なのかな?と思いました。
というのも、私は専業主婦で実際にそのような嫌味を言われたことがあります😅
幼稚園だから脳がとか発達がとかは絶対ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
不妊治療してやっと授かった子もありますし、見えるうちは、私が見たいなというのもありまして😢
そんな嫌味をいうかたもいらっしゃるのですね😢
そうですよね😢❣️
すごく励みになりました😢
ほんとにありがとうございました😭♡- 5月8日
退会ユーザー
地域柄とかもあると思いますよ。うちの周りは幼稚園半々、保育園半々って感じです
保育園は働いてる人がいれる場所です。保育園から入れようが幼稚園から入れようが結局は家庭環境なので色々気にしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭!!
姪っ子ちゃんも幼稚園からだったのですね😭♡
私自身も幼稚園からだったのですが、初めての子どもで、いま周りがどんな状態だなんて、あまりわからなかったので、不安になってました😭
ありがとうございました😢💓