※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠6週で流産の可能性が高いと言われています。過去に流産や死産の経験があり、同じような経験をした方の乗り越え方や、追加の検査が必要か知りたいです。

昨年第一子を出産し、その後4月に自然妊娠し、現在6週後半です。
生理日から換算して5週5日に初診に行き、その時は13ミリの胎嚢と卵黄嚢がみえましたが、先日6週5日で再受診した際に胎芽はみえていたものの、胎嚢は14ミリ程度でほとんど成長しておらず、心拍も確認できませんでした。
病院では流産の可能性が高いと言われており、また来週再診予定です。自分的にも厳しいだろうと感じており覚悟しています。

私は昨年も産後に一度自然妊娠しており、8週で稽留流産をしています。さらに第一子を授かる前にも妊娠中期で死産した経験もあります。(遺伝子検査に回しましたが原因不明でした)
今回もとなると2回目の流産となるのですが、まさか2回連続ではならないだろうと考えていたのでショックで..自分の中でどう受け止めて前に進めばいいのかわからず辛いです。

同じような経験をされた方、どう乗り越えましたか?
年齢的にも30代後半で第二子を考えるのであれば、妊活をお休みすることはできなさそうです。
また、元々第一子を出産できるまで中々妊娠できずに不妊治療していたため凍結胚が4つありますが、2回流産した場合、なにか追加で検査や対応を行った方がよいのでしょうか。

もし同じような経験があった方がいましたら教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

メガネ女

3回流産を繰り返しました。
不育症の検査をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    不育症の検査は流産後すぐにできるものでしょうか。

• 5月8日
  • メガネ女

メガネ女

血液検査でhcgが完全に無くなっていればすぐできますよ。
    私は2回生理見送ってからすぐやりました😊

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
流産確定してしまったら病院にすぐ相談してみます。