※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

3歳の娘さんの発語や会話についての相談です。発語は300語程度で、三語文も話せますが、会話は簡単なものに限られています。発達検査を受ける予定で、周囲との差が気になります。人見知りで新しい環境に慎重ですが、保育園では問題ないと言われています。

今月3歳になる娘。
発語は最近は数えてないけど300位あるのかな?
名詞以外にもありがとう、ごめんね、すごーい!行こう!など幅広く言葉は出てます。言葉は三語文も多く「⚪︎⚪︎ちゃん、ぴんくがいいの」「ままどこいったの?」「ママ、ここ痛いの?」「わんわんいたねー」など話せます。が、会話はなかなか難しく、、うん、うんうんの2択や、「傘何色だっけ?→ピンク!」「お外行く?→⚪︎⚪︎ちゃん、お外いく!」「何歳ですか?→2さい!」など簡単な会話のみ可能。
今日何した?やどうしたいの?何食べたい?みたいな会話はできず、周りとの差が開く一方。。
今月発達検査受ける予定です。3歳くらいでこの会話だとやはり何か診断つくのかな。。

ちなみに保育園は0歳児クラスから通っていて
発語も遅め。2歳の時点では3単語のみ。
2歳2ヶ月でママ。2歳3ヶ月で2語文が初めて出ました。

偏食はあるけどご飯、納豆、鮭、お肉、味噌汁、麺類などそれなりに食べれるものはあります。

かなりの人見知りで初めての人だと2.3日一緒にいないと話出さない(T_T)家ではずっと話してます。慣れるとおしゃべり。保育園でも新しい先生が来ると、初めは遠巻きに観察して、平気とわかると輪に入っていく慎重ぶり。笑
お友達との関わりはガツガツくる子は苦手だけど、
慣れれば仲良く遊んでるみたい。園でも困りごとはないとは言われています、、

コメント

おさかな🐟

うちの子も発語遅めで同じような感じでした。
早めに療育を受けさせたいと思い、3歳で検査受けましたが特に診断を受けることなく、療育受けながら様子見ましょうとなりました😌
療育のおかげかはわからないですが急に言葉数も増え、今では会話が出来るようになっています!
今日は何しようか→パパとお外で自転車したい、保育園で何して遊んだ→お外でカタツムリ探した、ブロックで恐竜作ったなど。
心配事が言葉だけならすぐに診断がつきそうな感じはしないですが、発達検査を受けて何かアドバイスもらえるといいですね!

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    経験談、とても参考になります。我が家も同じ感じで検査は受けても受けなくても〜という感じでしたが、私が気になるので受けることにしました!

ちなみに療育は個別でしたか?また週何回行かれてたでしょうか。。

• 5月8日
  • おさかな🐟

おさかな🐟

検査は客観的に判断してどんなサポートが必要かがわかると思うのでいいと思います!
    小さい時はその時の調子や機嫌で左右されやすいので年1で検査しましょうと言われました😌
    療育は個別で週1(45分)通っています。
    言語はもう少し大きくなってからとのことで、作業療法メインで受けています!

• 5月8日
  • おもち

おもち

ありがとうございます✨
    そうですよね!とりあえず検査してみてから今後考えようかなという感じです。

個別通われてるんですね!母子別々ですか??

• 5月8日
  • おさかな🐟

おさかな🐟

同室で子供の様子眺めたり先生とお話ししたりします😊

• 5月8日