※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の交友関係について悩んでいます。Aくんとの関係が問題で、息子が嫌なことをされても遊びたがります。遊ばせるべきか、制限すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

小3の息子の交友関係について。
長文になります。
厳しいお言葉はご遠慮ください。

小2の二学期から私が退職し、息子も学童をやめて下校しています。

とにかくお友達が大好きで、下校すると遊びに出かけます。近くに自治会館があり、誰とも約束していなくてもそこへ行けば誰かしらいるからと出かけて行きます。

自治会館では車通りが少なく大人の目もないので子ども達がやりたい放題です。。

ある時は、4年生の男子が自分のスマホを持って来てアダルトサイトを観ていて、息子もそれを一緒に観てきました。。

倉庫に登って飛び降りたり。

一番困っているのが1つ年上のAくんという男子についてです。
息子が下校中にAくんから道路へ押されたり、自治会館で遊んでいる時にケンカになり棒で叩かれてアザを作って帰って来ました。
その他にも、息子のバッグを誰かがその辺にした尿に浸けられたり。。
イタズラが度を超えています。

自治会館へ行って欲しくなくて、でも息子には自治会館へ行かないでと言って制限するのは良くないと思い、私が仕事を始めて学童へ入れました。息子が自治会館へ行かなくなってから、自治会館の窓が石を投げられて割れていたり、Aくんが他校から自治会館へ遊びに来ていた体格が大きい男子に暴言を吐き、その男子がAくんの股間を蹴り、Aくんがうずくまっているのに他の子が「試合開始!」と声をかけ体格大きい子がAくんに殴る蹴る、頭にかかと落としをしたり、流血するまで暴行したそうです💦

さすがに子ども達が親を呼びに行ったそうですが、Aくんのお母さんは自分の子の話も聞かずAくんを怒鳴りつけたそうです。。普段は嫌がらせをする側ですがその時はAくんは暴行された側なのに。

Aくんにはお姉ちゃんがいますが、お母さんがお姉ちゃんに縫うほどのケガをさせて児相が家に来たことがあるそうです。。
そしてお母さんは推し活にお金を使っていて子ども達にお金をかけないそう😢
夜も一緒に寝室へ行かず、夫婦でゲームがしたいからと子ども達を早く寝るように怒鳴りつけて寝室へ行かせて寝かせるそうです。
子どもへ愛情がないようなので、Aくんがこうなるのも仕方ないかなと思います。。

こういった話を聞き、本当に息子を学童に入れて良かったと思っていたのですが、息子が学童がストレスすぎて毎日「行きたくない😭」とグズグズし始めました。。
とにかく自由にしたくて、学童には3年生向けのおもちゃもないし、とにかくつまらなすぎて学童に行くなら死んだ方がマシとまで言うようになってしまい😢

市の保健師さんに「学童へ行かせれば死にたいと言うし、下校させれば自治会館へ遊びに行ってしまって困るし自治会館へ行かないでと息子の行動に制限をかけたりAくんと遊ばないでと交友関係を制限する言葉もかけたくないしどうしたらいいのか。。」と相談の電話をしました。
土曜日でリビングに息子がいたので、別室で電話をして、電話が終わりリビングに戻ると息子が「電話、全部聞いてたよ」と。

そこで、聞かれていたならもう正直に言ってもいいのかなと思い「自治会館での遊び方が非常に危険で、地域の人にもとても迷惑がかかっている。その中に混ざって遊んでほしくない。自治会館に行かない約束で、学童辞める?」と話しました。「Aくんに嫌なことされるし自治会館絶対行かない!学童やめる!」と大喜びで、4月いっぱいで学童をやめました。

しかし、とにかく誰かと遊びたい息子は、Aくんから嫌なことをされても数日で忘れ、また遊ぶ約束をしてきます。

昨日も「明日下校の後Aくんと学校で遊ぶー!」と言ってきました。自治会館じゃなくて学校ならいいでしょ?という感じで。。

皆さんならAくんと遊ばせますか?
遊ばせない場合は、Aくんとは遊ばないでとはっきり伝えますか?

※超少人数の為、どうしても上の学年と遊ぶことが多いです。
※習い事はしていますが、終わる時間が早い習い事だとその後遊ぼうとして、始まる時間が遅めの習い事だと下校〜習い事までを遊ぼうとしてしまいます。
※かなり病んでいるので厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

空色のーと

小学生なら寝室に一緒に行かないのは全然普通かなと思いますが、放置子のような様子は心配ですね💦

Aくんのことで親自身が困っている、心配であるということを伝えてその反応なら、私はもう一度叱りますかね。

ハッキリ言って、いくら誰かと遊びたいからと言ってもAくんに違和感を持たないというのは、子供の善悪の認識がちょっとおかしくなり始めてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでいただいてありがとうございます!

小さい頃から寝かしつけ等はしないで怒鳴りつけて寝室へ行かせていたそうです💦

空色のーとさんの回答を読んで、私は“制限をかけるのは良くない”ということばかりを考えていたんだなと気づきました!

息子が善悪の判断がしっかりできるようになることも大事ですよね!!

Aくんと遊ばないで!と頭ごなしじゃなく、もう一度話し合ってみようと思います。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

難しいですが、児相が介入するようなご家庭なら、遊ぶのを制限してもいいのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    子供の交友関係に大人が口を出すのも…と思う気持ちも分かりますが、
    度が過ぎるイタズラ行為は犯罪にも繋がります。
    このまま遊び続けたら、感覚が麻痺して、いつか息子さんも加害者になってしまうかもしれません。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も基本的には子供の世界に口出ししないようにと思っていますが、
    度が過ぎると思うなら大人が出てきていいと思いますよ!

アダルトサイトはまぁ、まだしも、
    Aくんの今までの行為についてどう思うか、
    自分が仲間だと思われても大丈夫かどうか、
    息子さんと話し合って、
    今後の付き合いを決めるといいのかなぁと思います🤔

難しいとは思いますし、外野が言うのは簡単ですけどね💦
    必要なら学校や保健師さんに再度相談もいいと思います!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文を読んでいただいてありがとうございます!

お二人の回答を読んで、私はとにかく息子に制限をかけるのは良くないと、そればかりに固執していたんだと気づきました💦

このまま遊び続けたら息子も加害者になるかもしれないですよね💦

息子ともう一度話し合ってみます😊

• 5月8日