体外受精が3回陰性で、今後の検査や採卵のスケジュールについて知りたいです。生理後すぐに検査は可能でしょうか?トリオ検査のためにリセットが必要とのことですが、検査周期、採卵周期、お休み周期、移植周期はどのように進められるのでしょうか。
体外受精3回陰性、検査・採卵に向けてスケジュールを教えてください
3回陰性で胚盤胞が無くなり、今後は検査や採卵に向けて再開することになると思いますが、スケジュールについて教えてください。
判定後数日で生理が来て、次周期にすぐに検査できますか?
トリオ検査するならプラノバールで一回リセットする必要があると言われたことがあります。
1 検査周期
2 採卵周期
3 お休み周期
4 移植周期
こんな感じでサクサク進めるものでしょうか?
- ゆりこ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
すぐに検査はできますが、またすぐに採卵に入れないことはあります。
yuzu
病院にもよると思います。
私は初回の移植前にERA検査希望してて採卵周期に話したのもあったので採卵日にフローラ検査もしました。
採卵するなら採卵日にフローラ検査かEMMA/ALICE検査して子宮内の細菌叢を調べて治療が必要なら治療してからERAやったほうがいいって言われましたよ。
通ってた病院だと
1 採卵、子宮内細菌叢検査
2 ERA検査周期
3 移植周期
って感じですね。
ただ子宮と卵巣の状態で変わります💦
-
ゆりこ
採卵日に検査するという作戦もあるんですね!
ERAを希望されたのはなぜですか?
私は1人目が自然妊娠だったので不要なのかなぁ漠然と考えていたのですが、採卵前に希望されたのは何か理由があったのですか?
yuzuさんは検査の結果治療が必要となったものはありましたか?
色々聞いてしまいすみません
特大ポリープを年末に除去してから、再発の恐れがあるのでサクサク治療を進めるようにクリニックに言いなさいと言われたため焦ってます💦- 5月8日
-
yuzu
不妊治療始める前に化学流産繰り返してたので初診でフローラを勧められました💦
私も1人目自然妊娠だったので2人目も自然妊娠できると思ってて生理が少し遅れて検査薬使うと陽性反応は出るけど遅れてガッツリ生理がくるのが1年近くありました💦
ERA希望したのはなるべく早く妊娠したかったからってのがありましたね🤔
年齢もですがAMHが低くて良好胚が少なかったらその少ない卵ちゃんで妊娠したかったですし、、、
フローラの結果はかなり悪かったです。
ラクトバチルス0.1%で3ヶ月後に再検査しましたがまだ移植できないって言われましたし💦
再検査して少ししてから子宮鏡やったら子宮内で内膜同士が癒着してたので手術して治ってからトリオやるかフローラとERAを同じ日にやるかにしましょうってなりました。
結局3月に採卵して初回の移植が11月だったので私はかなり間が空いてしまいました💦
ポリープは再発する可能性ありますよね💦
移植前に子宮鏡やって子宮内が綺麗だったら移植って流れがいいかなと思います。- 5月8日
-
ゆりこ
化学流産、、そうだったんですね😢
その場合フローラを勧められるのは知りませんでした!
卵取れないのは確かにあせりますよね、私も胚盤胞到達率悪いです😣
ラクトバチルス少ないですね、3回陰性だと悪い菌がいたりする気がしてきました、フローラ検査は必ずやります…
内膜癒着!?その時初めて子宮鏡しましたか?
移植まで長期戦になることも覚悟が必要なんですね😂
ちなみに慢性子宮内膜炎の検査はやられなかったということですか?
子宮鏡で綺麗だったからでしょうか?
質問ばかりですみません!!- 5月8日
-
yuzu
化学流産を繰り返すのは子宮内環境が悪い可能性があるって言われました😥
胚盤胞までいってもグレード良くなかったりですし、、、
エコーで見たらポリープがあるかも?って言われてましたが子宮鏡で見たら内膜癒着してました💦
内膜全体が真っ赤だったので子宮内膜炎はあるとは言われました。
何もなければ採卵から移植までは時間かからないんですけどね、、、
通ってた病院の先生は慢性子宮内膜炎の検査のCD138は自費になるし原因の菌がわからないからなるべく子宮内細菌叢検査で原因の菌を特定してその菌に対しての抗菌剤使うって考えだったので慢性子宮内膜炎の検査はやってないです。
癒着をとる手術は総合病院でやりましたが、その時に内膜の一部を病理検査出してくれてたみたいで慢性子宮内膜炎の確定診断は出ました💦- 5月8日
-
ゆりこ
子宮内環境が悪いと化学流産を起こすのですね、染色体異常のみの原因かと思っていました、、
なるほどエマアリスで内膜炎にも対応したのですね、保険適用外なのは苦しい😣
やはり手術は総合病院ですよね、でかポリープ除去を一泊で総合病院で取りました、後遺症として癒着の可能性はあると言われたので子宮鏡もやろうと思います!!
最後に、治療後何回目の移植、グレードの卵で妊娠されました?何回も質問してしまいすみません🙇♀️- 5月8日
-
yuzu
内膜炎があったりポリープや筋腫があったら着床ができないって言われましたよ💦
卵の質もありますが、、、
エマアリスもフローラも保険適用外ですが先進医療になってるので医療保険入ってたら給付金出ますしね。
総合病院での手術のほうが何かあったときに対処してもらいやすいですしね。
子宮内の手術したら後遺症で癒着しやすいですよね💦
子宮鏡も同じ周期で1回しか保険適用じゃないって言われましたけどね😅
治療後は1回目の移植は陰性、2回目の移植は9週で稽留流産、3回目の移植は15週で子宮内胎児死亡、12週以降の流産、死産、中絶は出産扱いになり保険の回数リセットされるためリセットされて1回目の移植で今のお腹の子です。
グレードは通ってた病院が胚盤胞でも初期胚のグレードの表示になりますが1回目、2回目はグレード1で3回目、リセットされての1回目はグレード2でした。- 5月9日
-
ゆりこ
子宮内の環境が悪かったのかもしれないです😢検査してよく見てみることにします
先進医療の医療保険ですよね、私は入っていないのでどの助成でなんとかやってみます💪yuzuさん備えてて素晴らしいです
子宮鏡の保険適応ルールもあるんですね、経験しないとわからないことばかり😓
治療後も何度も移植されてお辛い経験もあったのに教えていただき本当にありがとうございます。
ぐれーど1や2が良好と聞きました、かなりいいグレードで移植できたんですね!そろそろ臨月も近くなってきましたね、暑くなる時期なので体調万全で元気な赤ちゃんを出産できますように!
何度も質問に回答いただきありがとうございました!本日3回目の陰性の判定で悲しくてたまりませんでしたが、今後の治療を前向きに考えられそうです😭
この度はありがとうございました🙏- 5月9日
ゆりこ
採卵前の周期は調整を挟む必要がありますかね、コメントありがとうございました。
はじめてのままり🔰
専門職してますが病院によるかと。いえ、頑張ってください。