旦那が平日手伝わないことに悩んでいます。頼ってもいいのでしょうか。
誰にもこの心のモヤモヤは言えないのでここで言わせてください。
月曜日から土曜日までほとんどワンオペで7ヶ月ボーイを育てています。旦那は仕事が忙しく平日は遅かったら20時頃まで仕事しています。早い時は17時定時で帰ってきます。ご飯、ミルク、寝かしつけなどもほとんど私がしています。
最近なかなか寝つきが悪く夜遅くまで起きていることが多いのですが、旦那は隣で携帯をいじって知らん顔してます。
それにめっちゃ腹が立ち携帯は触れるくせにしんどいアピールがむかつきます。(仕事が忙しくてしんどいのはわかってます。)
この前も会社の人が旦那に自分のときは寝室別で寝かしつけも奥さんがしていた。と言ったそうでそれをわざわざ私に言うてきました。それがなに?と思ったのですが反論する気もなれなかったので何も言いませんでした。
実母には平日は旦那に手伝ってと言ったらダメと言われました。
平日は旦那に頼ったらダメなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ワンオペで子ども見てると疲れますよね。体だけじゃなくて心も。可愛いのになんか疲れますよね…わかります。
子育てをするのはママリさんと旦那さんなので2人で話し合って決めたらいいと思います!
うちの旦那も他の家はこうなんだって!とか言います。特に意味はなくただの会話なようで嫌味ではないそうです。。
良かったら手伝いに行きましょうか!!😂笑
る
頼るというか父親だからやって当たり前だと思ってます!
働いてもらってる分家事はするかもですが、育児は2人の子供なのでね😤
私は育休手当から生活費入れてるので食器洗いとゴミ出しさせてます笑
日中いないので同じようにやってもらうことは難しいですが、お風呂に入れてもらい、寝かしつけは子供が寝るまでは2人とも同じ空間にいます(旦那のいびきがうるさく別室)
早い時は定時、基本20時前、遅い時は23時帰宅それより遅いこともありますが、何とかなってます
他の方の意見よりも二人で話し合ってルールとか決めた方がいいと思います^_^
育児は土日休みないので折半しないと全部自分なんて無理です🥲
-
はじめてのママリ🔰
家事も全然しません笑食べ終わったらお腹いっぱいで動けないから後でやるって言って全然しないので私がもうやってます笑 私も育休手当から生活費いれてます!早い時はお風呂入れてくれることは多いのでそこは感謝してます
やはり話し合いは大事ですね、、、- 5月8日
はじめてのママリ
腹立たしい!!平日だってなんだって帰ってきたらパパになって欲しいですよね!!
うちもワンオペなので、居て何もしないなら居ない方がマシと何度思ったか…
遅くても20時に帰れるくせにしんどいとかなめてますよ!(朝5時に家出てるとかだったらすみません)
よその家のこと言うなら、いまどき家事育児すごいやってくれてる人はいくらでもいると思います!!
-
はじめてのママリ🔰
わたしもいない方がましと何度も思ったことあります笑朝は7時前に家でて仕事行ってます。
会社の人は結構年配なのでその時の時代のことを言ってるんだと思います、、
私の友だちの旦那さんはたくさん協力してくれてるみたいです、、- 5月8日
-
はじめてのママリ
そのお友達のお家に遊びに行って、目の前でよく動く旦那さんを見てもらうのはどうでしょう?で、お友達の旦那さんに『2人の子供なんだから働いていようがいまいが子育てするのは当たり前ですよ』とか言ってもらう。恥ずかしくてやってくれるようになるかも…?
ただこの時に『見習って』とかあなたの旦那さんに対する発言はしない方がいいです!反発するので!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど🧐そのやり方いいですね! それで変わってくれたらいいのですが、、本当に大きい赤ん坊が増えたって感じです💦
- 5月8日
まなな
そもそも子供は1人で出来る訳ではなく2人で作る訳じゃないですか?それなのに片方だけしんどいの意味分からないですよね!
それに、同僚が言ってこようが他所は他所うちはうちでそれぞれのキャパがあったりするし、子供の個性も違うし勝手に「子育て」と一括りに考えないで欲しいですね💢実母も何言ってんだと思いました。旦那に手伝って言ったらダメなら誰に助けを求めればいいんだ?って話ですよ💢今は核家族が当たり前で夫婦で協力するのが当たり前なのに何でもかんでも妻側が担う時代はもう終わってんだよと思いますね😩
-
はじめてのママリ🔰
実母ですがすごいモヤモヤして腹が立ちました、、手伝ってもらったらダメっていうか育児は手伝うじゃなくて一緒にするものじゃないですか!考え方が古くて嫌になります、、
- 5月8日
-
まなな
仮に旦那さんに言うのがダメで実母は助けてくれないんですよね?
- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
実母は言ったら助けてくれますが美容院に行ったときはまだ終わらないのかと催促のLINEがめっちゃ届きました。2時間もかからないくらいなのにそんなに催促LINEが来るのが嫌でそれ以来預けるのが嫌になり預けてません。
- 5月8日
-
まなな
実母ふざけすぎですね💢お願いしてもそんな感じなら頼りたくないですし、それに実母であろうが夫婦の事に口出しは厳禁ですよね💢
義母も相談とか出来る人じゃないですか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
義母の方が頼れるし相談に乗ってくれます。旦那の愚痴も聞いてくれますがそこまで言えずって感じです、、笑
少し外に出かけるだけで時間気にしないといけないのがめっちゃストレスです。
預かるでと言うなら最後まで何も文句言わず見て欲しいです。保育園の見学に行った時もまだかまだかと電話してきたりLINEが凄かったです。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
だめなわけありません!
お母さんの時代はそうだったかもしれませんが、今は令和で核家族化していて、周りとの関係も希薄なのに母親が全て担っていたらぶっ倒れますよ。
育休中、専業主婦だったとしても、家事育児=100%ママリさんなんてありえません!!
父親なんだから、育児はお手伝いではなくて主体的に参加することです!
私も以前旦那が「周り見てると俺って結構家事育児してる方じゃない?」って言っていたので「比べるのは他所様の旦那じゃなくて、同じ家庭を回している私とだよ」と言っておきました。
-
はじめてのママリ🔰
現にぶっ倒れそうです💦
昨日も頭痛いと旦那の前で弱音を吐いてしまい、、テレビはつけてないので静かだったのですが聞こえてないのか聞く気がないのかずーっと横で携帯をいじり、、悲しくなりました笑- 5月8日
はじめてのママリ🔰
話し合いたくても旦那はしんどいオーラ全開で話し合いをしたくても喧嘩になりそうです😓
はじめてのママリ🔰
え😱😱😱
これから長い人生を共にするんだから話し合いできないとしんどいですよね🥲
家庭に支障が出るくらいの仕事ならやめちまえ‼️(言いすぎてすみません🙇)
はじめてのママリ🔰
話し合いをしたら暴言も吐かれたことあります、、付き合ってる時はそんなことなかったのですが、、変わってしまったのかもしれないです
はじめてのママリ🔰
えー!なんてこと!!!!😭💢
旦那って父親になったらすぐしんどがるみたいですよ!我が家もママリの皆さんのお家もそうみたいです!😂笑
いるとイライラするのでそれなら残業して稼いで帰ってきて欲しいですね…
はじめてのママリ🔰
しんどがるの見てて腹立ちます💦笑
ほとんど最近は残業しているので帰りは遅いですが、、本当に何もしない旦那です