コメント
はじめてのママリ🔰
35年ローンで、
完済返済するときは72才です。
定年時にローン完済できる資金はあります。
ですが、繰り上げ返済できるお金を運用していた方が利率がいいし、団信もあるので、基本的には繰り上げ返済はしないつもりです。
はじめてのママリ🔰
うちは、生活防衛資金(暴落時にも最低2年は運用に手をつけなくてもいいくらい)と不動産以外は、ほぼインデックス投資です。
なので、繰上返済に回せる現金もほとんど運用側に入っています。
運用が割れるというのは、 リーマンショック級やオイルショック後みたいな大暴落を想定してのことでしょうか?
もちろん暴落はありますが、 過去の歴史を見ると、
1973年のオイルショック後
リーマンショック
ITバブル崩壊
などでも、長期では回復しています。
たとえばリーマンショック時は、 S&P500で最大50%超下落しましたが、
下落期間は約1年半
高値回復まで約5年半
でした。
しかもこれは「暴落直前に一括投資した場合」最高に厳しいケースでの場合です。
以前から積み立てしている
暴落中も積み立て継続する
場合はもっと早く戻るのがほとんどです。
なので私は短期暴落は受け入れ、戻るまでは動かさないという考え方です。
はじめてのママリ🔰
そのまま完済するまでは、旦那が70歳!私67歳!
今、自分の投資を合算すると、投資評価額としてすでにローン残高がペイできる。ので、返済可能なのは、今👨🏻38歳👩🏻35歳。
しかし団信とかあるので、ローン繰り上げ返済するのは、もったいないと考えるので、完済するのは、60にしようかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
35年ローンで63歳完済です。
定年がら65なのでそれまでにと思い設定しました!
ママリ
35年で組んで
59歳に完済予定です
はじめてのママリ🔰
62歳で完済予定です!
繰り上げ返済はしないと思います😊
はじめてのママリ🔰
なるほど…。実際に完済可能なのは60や65とかの定年を設定してる感じなんですね🤔
もう一つ聞いてもいいですか?
「繰上げ返済できる用のお金とは別のお金を運用に回してますか?それとも、繰上げ返済できる用のお金を運用している場合は、比率ってどれくらいまわしてますか?」
他の質問板に投稿したばかりなんですけど、運用が割れた時のリスクもあるなーと悩んでいまして……。
はじめてのママリ🔰
すみません。下に回答してしまいました。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
運用をするにもどこまで入れるべきかとか悩んでいたのですが、長期で積み立てして、暴落時も対処できるお金をある程度残すというのはとても理にかなっていて、ストンと落ちました😳ありがとうございます🌟