※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金の勉強について教えていただけますか?年金の知識が不足しており、他に必須の知識があれば知りたいです。

皆さんお金の勉強って何でされてるのでしょうか…?
お恥ずかしながら年金ですら知識が危うい状態です💦

学生の時に特例で免除されていたような気がするのですが、免除された分を10年以内に納付すれば将来年金を満額受けられるのですよね?
ですが、納めたのか正直記憶がありません…

そこは年金事務所に聞きに行くとして、「このお金の知識は生きていく上で必須」と言う項目は年金の他にありますでしょうか?
大雑把な質問で申し訳ありません🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードがあれば、ネットで自分が年金をどのくらい払ってるか見れますよ!
昔に遡って、何月は払ってるとか見れた気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月7日
ママリ

まだねんきん定期便のご年齢ではないですかね?
そちらである程度わかりますよ。

お金とか制度とかは本で学ぶことが多かったです。
結婚前後は、夫がこの辺り頼りないので一般的なところは知っておこうと色々本を読み漁りました。(もう20年近く前のことでアップデートできてない気もしますが)冠婚葬祭のことなども含めてです。

最近はネットがあればなんでも調べられますから、興味があることはすぐ調べて情報を赤間に入れていきます。
これしないと損とか…。

後は、FPに有料で13年前からお話し聞いてもらったりアドバイス頂きますが、知識が豊富なので、
真似たくなりFPの勉強したりしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねんきん定期便…届いている気がします🥺笑
    ただ、最近の納付状況しか書いていないような…見てみます!

やはり本ですよね💦
    お金 本 で検索して、初心者向けの物を読んでみます🥲
    教えていただきありがとうございます✨

• 5月8日