※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
ココロ・悩み

旦那の酒癖が原因で別居中です。子供のために関係を続けるべきか、離婚して実家で育てるべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

別居、離婚についてです。酒癖の悪い旦那と今後どうするか迷ってます。
現在妊娠9ヶ月になるところです。先日、度重なる旦那の酒癖による迷惑行為で限界が来て、一旦実家にて別居という形を取ることを決めました。
元々里帰り予定を早める形にはなっていますが、その期間旦那と会わない事になったのが大きい違いです。
酒癖というのが、性格が変わってしまうことです。酔うと感情のコントロールと対話能力が著しく低下し、相手の話を受け止めるよりも、防衛・反論・自己正当化が前面に出てきます。
話も噛み合わなくなり、なのに突っかかってきます。こちらが迷惑していることをいくら伝えても認めません。
冷静な時に、自分はお酒でやってしまう事に対して悪いとどうしても思えない、周りもそうだし自分もそうだから、と言われています。
酔っていそうなら私に関わらない、迷惑かけないことを約束として限界寸前で決めていました。それをものの1ヶ月で破ってきたので、もう無理だなと判断してます。

酔っていない時は比較的良い旦那です。ただ酒を止めることはできないくらいに酒好きです。外飲みが特に制限かけられることに抵抗があるようで、私と結婚して回数は減らしてくれていたので、飲みに行くのは止めずに迷惑かけないことを条件にしてました。
現在本人は俺は変わらないよ、と言っています。

もう子供が生まれる頃合いです。一旦会わない事にしましたが、やはり子供から父親をなくすのが良いこととは思えず…
私が我慢して今後も関係を続けるか、心の余裕を持つために離婚して実家で育てるか迷ってます。
周りからは一度生まれる子供に合わせて変わるかどうか見るべきという意見が多いのですが、今回別居にする事に関して、なんの抵抗もなく了承され、生まれてくる子供に会えなくなるのも全然問題なさそうでした。なのでどうしても変わるとは思えないし、会わせたいとも思えず…。

長々とすみません。
皆さんならどうしますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな父親はなくして大丈夫です。

はじめてのママリ

最初から父親が居ないのか
そんな父親の元(家庭環境)で育つ方か
どっちが良くない事かは
一目瞭然だと思います。

酒ギャンブルタバコ女は
病気なので
子供が居ようがいまいが
変われないですよ。

• Mie

Mie

やはり変わりませんか…そうですよね…
    変わらない前提で考えます😞

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

妊娠中なのにすごいストレス与えられてますね、別居で距離を置く判断正しかったと思います。

子供が産まれて変わる人もいると聞きますが、本人の変わる気がないと本当に無理だと思うし、産まれた後はただでさえ赤ちゃんのお世話で忙しくなるのに一緒にいる方が絶対にストレスになるし産まれてからも変わらず飲みに行って悪酔いし、赤ちゃんにまでその被害が行って何かあってからでは遅いので、本人が何か言うまでとりあえず里帰りして、向こうが何かアクション起こしてくるのを待つのはどうでしょう?

やめれないくらいの酒好きなら、ある程度自分のキャパは分かるしコントロールできると思いますが、コントロールもできないって、ただ酒に飲まれてるだけの人ですよね😅

• Mie

Mie

本当そうですよね、旦那と酒に対する価値観が違いすぎて不安になるレベルでしたが…やはりコントロールできないものは飲まれてるだけですよね…
    本人のアクション待ちにしようと思います。自分の都合の悪い事に自主的に全く動かない人なので恐らく無いですが😭

もう思ってる事すべて共感していただけてる感じで、良いアドバイスまでありがとうございます😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく今は実家で休んでくださいね、考えちゃうかもですがストレスは本当に体に毒なので💦

父親になる覚悟、準備が出来ないのに子供を作った相手が100%悪いです。

子供に父がいないからダメ、より
    悪影響になる父がいる方がダメだと思いますよ😌
    変わってくれるのが一番ですが…
    多分今まで何度もMieさんは変えようと頑張ってきたと思うので、これ以上はこちら側から歩み寄らなくて良いと思います。

• 5月8日
  • Mie

Mie

ありがとうございます😭
    子供にとって悪影響になる父の可能性の方が高いですよね…
    本人から変わろうとするか様子みようと思います😞💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

それが子どもに向けられたら…と思うと恐怖ですよね💦暴力はゼロですか??

酒癖ではないのですが、私が学生の頃今の時代だったら大問題になるような暴言•暴力をふるう教師が、子どもが生まれた途端に生まれ変わったかのように180度人が変わったケースを見たことがあるので、Mieさんの旦那さんももし様子見の余地があるのであれば、子どもが生まれていざ目の前にした時にどう変わるかというのはひとつポイントになるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アル中レベルでなければ(アル中は深刻な病気なので)、お酒の量や飲みの頻度をコントロールできないのでしたら旦那さんがそもそもの努力を怠っているということだと思うので、
    頼れるご実家があるのでしたら早々に見切りをつけちゃっていいかもしれませんね…

• 5月7日
  • Mie

Mie

回答ありがとうございます😭
    暴力は無いのですが、酔ってフラフラして振り座した腕が当たり怪我をしたことは2回あります。(内一回は流産前の妊娠中だったので心底恨んでます)
    本人は全部記憶なくしてて…口だけの謝罪はありましたが認めてない感じです。
    アル中レベルまではいかないと思う?ので…本人が我慢が極端に苦手で努力嫌いなところが元々性格にあり…
    どうしましょう…一度だけ産ませたら会わせるだけ会わせてみるべきでしょうか…?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんはご自身の酒癖の悪さについてどれほど真剣にとらえて反省していますか?
    産んだ後のこと、そもそものお酒に対する向き合い方、家族で会う頻度などについてはあらかじめしっかりと話し合ってルールを明確に決められた方がいいと思います。
    離婚まで視野に入れられているほどなので、私なら念書的な書面まで交わすレベルにするかもです。
    その話し合いさえ真剣に取り合わずなぁなぁにしてくるなら離婚一択ですかね…💦

• 5月7日
  • Mie

Mie

これまで10回以上、やらかされるたびに話し合い約束事をしてきたのですが…本当都合の悪いものを忘れる(ちょっと知的があるんじゃと疑うレベル)感じで、根本反省してないので真剣さはあまり無いです。
    前回やらかした時に、年間にハメを外して飲むその時は泊まってくる回数とそれ以外は節度のある飲みをする件を約束し、紙に書かせてトイレに貼り付けてました…。

我慢の限界が来た今回、私からもう話し合うことはしないと別居にしたのですが、自ら謝罪は一言もありません。本人から話し合うのは毎度のことですが避けられてますね😇
    そうですよね、再構築?するなら念書は書かせて、カウンセリング通わせようと思います💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10回以上……もなら、
    Mieさんが私の友達だったら「今まで十分がんばってきたから、もう無理して再構築しなくていいんじゃない?💦」って言っちゃってます😢
    「子どものため」にっていう最重要の名目であっても、真面目に話し合いのテーブルについてはくれなさそうですか?
    離婚を視野に入れられていることは現時点で旦那さんはご存知ないんですかね…
    なんか旦那さんにまるで危機感を感じられない感じなのがお聞きしてる限り気がかりです。
    「いつものことだし、なんだかんだで許してくれるっしょ」感がある感じというか😰

• 5月7日
  • Mie

Mie

本当ですか😭
    こちらから促してセッティングすればとりあえずテーブルにはつくとは思います…
    ただ未来への想像力が乏しすぎて、目の当たりにしないと実感しないタイプなので子供のワード出してもあまり意味ないかもです…
    前回やらかしで限界寸前だったので、離婚届半分書いてもらって保管はしています…普通の人ならそれで離婚かもと考えるとは思うのですが、普通じゃないのでどうだろう😇
    元々すこし異常だなとは思っていたのですが、今まで危機感や焦りを感じてる様子を見たことがないです…

• 5月8日
はじめてのママリ

男性は、生まれた我が子を見ても変わることはほぼないです😂あ!この子のためにお酒抑えなきゃ!となるなら、きっと妊娠した時点で変わってます。

お子様が誕生されたら今あるMieさん側の余裕もなくなり衝突が増えると思うので、私なら金銭面的にも自由にさせたら悔しいので、生活費だけはきちっと管理しつつしばらく別居で週末婚のような形をとりあえず取るかなと思います。それで不倫でもしようもんなら慰謝料ガッポリもらって離婚するか、自分に余裕が出てきて同居しても良いかなと思ったタイミングで、もう一度同居するかですかね。

離婚はいつでも出来るので、子供が成人するまでは耐えるなり、今すぐに離婚して自分の心の安定を保てるようにするなり、Mieさんが1番やりやすいように持っていけば良いと思います!Mieさんが無理をして辛い思いをして生活してると、お子様にも伝わるので必ずしもパパがいなきゃいけない事はありませんよ!

あと、多分その旦那さんの意見は聞かない方が良いですよ!